Pour la dernière recette de l’année, je vous présente la deuxième bûche que j’ai servi le soir de Noël, en plus de la bûche au citron meringuée. C’est une bûche à la glace au chocolat avec un insert de glace à la crème de marron à l’intérieur.
Ingrédients : (pour un moule à bûche ou un moule à cake soit environ 8-10 personnes)
Glace au chocolat :
– 4 jaunes d’oeufs
– 40 cl de lait
– 80 g de sucre en poudre
– 200 g de chocolat
– 10 cl de crème liquide
Glace à la crème de marron :
– 20 cl de lait
– 2 jaunes d’œufs
– 15 g de sucre en poudre
– 250 g de crème de marrons
Décor :
– 100 g de chocolat noir à pâtisser
Recette :
Préparez la glace à la crème de marron : Faites chauffer le lait avec la crème de marron. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Versez le lait chaud sur les œufs, mélangez et reversez le tout dans la casserole. Reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer à très petit feu. Il ne faut surtout pas faire bouillir le mélange, sinon les oeufs vont cailler et vous obtiendrez des petits grumeaux. Remuez sans arrêt à feu très doux pendant environ 10 mn, jusqu’à ce que la préparation épaississe et nappe le dos de la cuillère.
Laissez refroidir pendant 6h au réfrigérateur. Faites prendre en sorbetière.
Lorsque la glace est prise mais encore souple, versez-la dans des petites empruntes en forme de mini-cakes ou de mini-bûches. Faites prendre au congélateur pendant 2h.
Préparez ensuite la glace au chocolat : Faites chauffer à feu doux dans une casserole, le lait et le chocolat coupé en morceaux. Remuez de temps en temps, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez alors le lait chaud sur les oeufs en fouettant. Reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer à très petit feu la préparation. Il ne faut surtout pas faire bouillir le mélange, sinon les oeufs vont cailler et vous obtiendrez des petits grumeaux. Remuez sans arrêt à feu très doux pendant environ 10 mn, jusqu’à ce que la préparation épaississe et nappe le dos de la cuillère.
Versez la crème anglaise au chocolat dans un bol et laissez totalement refroidir pendant plusieurs heures. Lorsque la crème anglaise au chocolat est froide, ajoutez la crème liquide. Remuez.
Versez-la dans la sorbetière.
Lorsqu’elle est prise mais encore souple, versez la moitié de la glace au chocolat dans le moule et enfoncez les inserts de glace à la crème de marron au milieu.
Recouvrez avec le reste de glace au chocolat. Congelez la bûche pendant au moins 2h.
Démoulez la glace en trempant le moule à cake dans une bassine d’eau chaude, et déposez-la sur le plat de service.
Faites fondre le chocolat au bain-marie et badigeonnez la bûche de chocolat fondu à l’aide d’une cuillère. Vous pouvez également planter des petits sujets de Noël en plastique.
Bonne journée et on se retrouve l’année prochaine (vendredi 3 janvier) pour un message spécial et un petit concours !
Mhuumm!! J’en ai l’eau à la bouche!!! Très belles fêtes de fin d’année. Bisous
que c’est beau tout çà !!! quel boulot !!! bisous
Tes invités ont été gâté !
Bizzz’
Martine
superbement réussie !!
bises
Elle est divinement réussie !!!
Une jolie bûche!
waouh, trop belle!
Oh! Quel dessert!
un très bon dessert
Chocolat, marron, un mariage d’amour gourmand qui fait fureur en dessert glacé ! Je te souhaite une fin d’année tout aussi délicieuse.
Magnifique bûche, miam !!
Cette bûche est une vraie merveille.
J’en profite pour te souhaiter un très bon réveillon ainsi qu’une excellente nouvelle année 2014.
Bises
Domi
Très réussie ta bûche glacée. Bravo
Bonne et belle année 2014 Eva
bises
Chrys
cettte bûche est bien gourmande
J aime tt ce qui se rapporte a la patisserie que j adore
Très jolie recette !
Bon week-end
bisous
Bonjour
Est ce possible de la faire sans sorbetiere ??
Bonjour, oui, je vous invite à lire mon article sur les glaces maison ici : http://www.evacuisine.fr/archives/2014/07/04/index.html
Bonne journée
Eva
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