Kehl (Chou d’hiver de Lorraine)

Bonjour tout le monde ! Aujourd’hui je vais vous présenter mon légume préféré ! Le kehl ! C’est un chou d’hiver que l’on trouve qu’ici. Il est tout frisé, et ce n’est pas celui qu’on appelle “le chou frisé”.
On le prépare en purée avec des pommes de terre, et accompagné généralement d’une palette, ou d”un morceau de kassler fumé.

Un couple de lorrain a fait découvrir le kehl aux américains et depuis, c’est la nouvelle mode de manger du “Kale“. Quand je lis des articles qui disent que “le kale arrive enfin en France” (cf le Nouvel Obs ou ) ça m’énerve ! Peut-être que les journalistes pensent que la Lorraine n’est pas en France ?

Le kehl, ça vient de chez nous : Alsace-Lorraine (et même Allemagne), l’Est de la France, quoi. Il pousse dans le jardin et nous devons le cueillir seulement lorsqu’il a gelé. On l’appelle aussi “le chou d’hiver” ou parfois même “le chou plume”. 

Voici ma recette de famille avec des pommes de terre et de la palette fumée. On peut également utiliser du kassler, mais c’est plus sec. C’est peut-être le nouveau régime minceur aux Etats-Unis, bah nous en Lorraine, on le mange avec du lard fumé, des saucisses et des patates ! Na !

Ingrédients :

– un chou effeuillé (on ne mange pas les tiges, car elles sont trop dures.)
– des pommes de terre
– 2 oignons

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Recette :

Effeuillez le chou. Faites le cuire 20 mn dans de l’eau bouillante salée.

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Egouttez et coupez-le en lanières.

Faites revenir les oignons dans une cocotte-minute avec un peu d’huile, rajoutez le chou, et couvrez avec de l’eau.

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Au bout de quelques minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre et le kassler. (Si vous ne mettez pas de viande fumée, pensez à saler !)

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Laissez cuire à petit feu une vingtaine de minutes dans une cocotte-minute (ou une heure dans une cocotte normale).

Ecrasez le tout, pour faire une purée, après avoir égoutté.

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Voilà, un délicieux repas bien de chez nous en Lorraine !

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Bonne journée !

Essayez aussi la version à la palette fumée

Kehl lorrain aux pommes de terre et palette fumée

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43 commentaires

  1. Miam…j’adore le chou et…le kassler…avec un peu de raifort…et un petit verre de vin (petit!)
    Bonne journée !

  2. bonne journée
    Bon appétit pour le poulet du moment que toute la famille aime le poulet rien n’est jeté tout est savoureusement dégusté ondes positives et calins à tes chats merci pour ta visite

  3. Je ne connaissais pas cette variété de chou! Moi aussi, j’aime bien ce légume et l’hiver, il agrémente souvent mes plats.
    Bisous

  4. ah, le kehl qui pousse dans nos jardins ! On n’en trouve même pas dans les grandes surfaces, parfois au marché bio. Mais c’est vraiment le meilleur des choux !
    Maman

  5. Heuuuuuuuuuu, il me restait encore quelques souvenirs de 99, ça m’en fera un peu plus )
    En tout cas, ça m’a donné une bonne leçon !!!
    Bisous.

  6. Chou -kehl délicieux aimé même des enfants!
    Je le prépare également avec du petit salé ou des saucisses (Morteau ….etc).
    On peut le trouver auprès des “paniers solidaires”

  7. je suis super contente de trouver cette recette car j’en avais 2 dans mon njardin cet hiver mais je ne savais pas comment les préparer, c’est maintenant chose faite, merci à toi

  8. khel petite précisions
    le khel se prépare comme une potée de choux mais il se consomme uniquement après les première geler

  9. ce chou est dans tous les jardins mosellans – l’origine est allemande –
    (il se consomme après les premières gelées) c’est délicieux et plein de vitamines.

  10. le kehl es bourré d’antioxydants, de fibres, de vitamines C et K, en sels minéraux, calcium et potassium. Et c’est très bon ! En le trouve
    toujours en Moselle et parfois sur commande en Alsace chez les marêchers BIO.

  11. pas de petits pots pendant la guerre ….. mes repas de la petite enfance étaient souvent en hiver du Kehl et des pommes de terre écrasés aujourd’hui ce repas me plait toujours avec( ( un bon morceau de viande)) lol

  12. et avec un beau morceau de lard frais et des saucisses à cuire Lorraine…….un
    délice !!!

  13. chez nous on l appelle le wantermouss,je fait cuire avec les pommes de terre et je passe le mélange au moulin a légumes

  14. merci d’avoir publié cette recette,,,j’ai cherché pendant une heure le Kehl” qui n’apparaissait nulle part.Dans ma jeunesse on en mangeait tous les jeudis ,en hiver,cuit avec des “Kochwurst” et du “Speck”
    c’était très nourrissant pour lutter contre le froid .
    Ce sera le menu de demain 12 novembre 2019

  15. Bonsoir !
    Un grand merci pour votre message ! Vous étiez un ami de mon papi (Gilbert Dené) je suis très touchée par votre message.
    Le kehl se fait appeler aujourd’hui “Kale” et cette recette de famille a toujours beaucoup de succès !
    Bonne soirée !
    Eva Harlé

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