Trianon, petit entremet

Voici un grand classique que j’ai fait dans deux petits cercles pour l’anniversaire de mon chéri hier. Je comprends pourquoi c’est un classique. Très simple, rapide et délicieux. J’ai mis 40 mn pour le faire, cuisson comprise 🙂

Ingrédients : (pour 2 cercles de 6.5 cm de diamètre)

Base au chocolat-amandes :

– 40 g de chocolat noir
– 1 œuf
– 10 g de maïzena
– 10 g de poudre d’amandes

Le croustillant :

– 100 g de pralinoise
– 25 g de pralin
– 70 g de crêpes dentelles (ou des gaufrettes au chocolat pour moi)

Mousse au chocolat :

– 100 g de chocolat (noir pour moi)
– 10 cl de crème liquide

Décor :

– cacao en poudre

Recette :

Base
: Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le jaune d’œuf, et remuez énergiquement. Ajoutez ensuite la maïzena et la poudre d’amande.
Battez le blanc en neige, et incorporez le au mélange en deux fois. La pâte est assez dure, c’est normal. Il faut incorporer le blanc d’œuf en deux fois, pour d’abord ramollir la pâte.
Répartissez la pâte dans les cercles à pâtisserie (beurrés et farinés), et enfournez 12 mn à 160°.
Posez ensuite les cercles à pâtisserie et leur contenu dans les assiettes ou le plat de service.

Croustillant : Faites fondre la pralinoise au bain-marie. Pendant ce temps, réduisez en miettes des crêpes dentelles ou les gaufrettes. Quand la pralinoise est fondue, mélangez-la aux miettes, et incorporez le pralin. Remuez bien le tout.

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Versez le mélange dans les cercles à pâtisserie, sur la base.
Laissez refroidir au moins une demie heure au frais. Le croustillant va bien durcir.

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Mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Montez la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme. Ajoutez ensuite le chocolat fondu refroidi à la chantilly. Soulevez délicatement la mousse à l’aide d’une maryse.

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Ensuite, versez la mousse dans les entremets, sur la couche croustillante. Lissez bien.
Placez les cercles à pâtisserie au frigo, jusqu’au moment de servir. Laissez reposer au moins 6 heures. Je vous conseille de préparer ce dessert la veille.

Au moment de démouler, passer un petit couteau fin autour des cercles, et laissez-les glisser doucement. Le démoulage est très simple.
Saupoudrez de cacao en poudre.

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Voilà, bon anniversaire chéri 🙂

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Bonne journée !

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85 commentaires

  1. Encore une véritable tuerie ce dessert !! j’ose pas imaginer …oh puis si, j’imagine : hum !!!!!!!!!trop bon !!!!!!!!
    bisous.

  2. Quarante minutes??? Il faut que j’essaie à tous prix. D’abord: se procurer le matériel… Merci! Bonne journée à toi.

  3. c’est un classique que je fais souvent, il a toujours du succès, en grand entremet ou en dessert individuel c’est trop bon ! j’en ai même présenté en verrines une fois

  4. Géniaaaal ça fait super longtemps que je cherche une recette de trianon pas trop compliqué, c’est mon dessert au chocolat préféré (pas très bio mais bon Je mets tout de suite ta recette de coté pour la fête de mon chéri qui est pour bientôt ^^

  5. Magnifique !
    Je découvre votre blog par hasard ! Cette recette me plait beaucoup, car j’adore le chocolat. Vraiment très beau et appétissant, félicitations.
    ♥Bisous♥ du Canada
    Amicalement, Fl♥rence

  6. Voilà un chéri bien gâté ! Le trianon, c’est déjà délicieux mais en version miniature, c’est en plus mignon comme tout. Quelle gourmandise !

  7. Tu l’as bien gaté ton petit chéri.
    Joyeux anniversaire un peu un retard.
    Le trianon c’est très, très bon et le tien est magnifique.
    Bisous.

  8. J’ai aussi réalisé cette recette (c’est mon gâteau préféré !) mais sans cercle ; j’ai hâte de trouver des cercles pour recommencer, c’est effectivement très facile et délicieux !
    Il en a eu de la chance ton Chéri !

  9. Ah que ne ferait on pas pour de lapralinoise et des gavottes !!!
    Magnifique cetet version individuelle et toujours aussi appétissant ce dessert !!
    Bravo

  10. Eh bien, encore une merveille! J’ai déjà fait le trianon, mais n’est jamais essayé en individuel. Superbe idée pour un dîner plus chic!

  11. Merci
    Merci pour cette très bonne recette!
    Je ne suis pas très bonne cuisinière, débutante, et pourtant j’y suis bien arrivé!
    J’en ai fait 6! Tout le monde a adoré!!!!
    Merci beaucoup!

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