Coulant au chocolat à la crème de calisson

Voici une recette pour vous consoler à cause du temps ! C’est l’automne en Lorraine, il pleut et il ne fait pas chaud du tout. Certes c’est pas très bon pour le régime, mais parfait pour le moral 🙂 C’est une recette très simple, et très rapide à réaliser. Vous pouvez remplacer la crème de calisson par du une autre pâte à tartiner 🙂

Ingrédients : (pour 3 coulants)

– 2 œufs
– 50 g de chocolat noir
– 40 g de beurre
– 50 g de farine
– 2 càc de crème de calisson
– 40 g de sucre en poudre

Recette :

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Dans un saladier, fouettez les œufs avec  le sucre, jusqu’à ce que le mélange devienne bien mousseux.
Versez le chocolat fondu dans le saladier, et mélangez vivement. Ajoutez la farine en pluie. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

Versez 3 CàS de pâte au chocolat dans les ramequins beurrés et farinés. Ajoutez la cuillerée de crème de calisson, et recouvrez de pâte au chocolat.

Cuisson :

Enfournez dans un four bien préchauffé à 240° (th8), et laissez cuire 10 mn.

Démoulez à l’envers sur une assiette à dessert, et servez immédiatement.

Quelle tuerie…

Décorez avec des Calissons d’aix du Roy René. C’est un confiseur provençal et c’est vraiment la référence en calisson. Allez-y les yeux fermés.

Bonne journée !

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87 commentaires

  1. c’st une tuerie ce coulant, tu as raison ça fait du bien au morale car dans le lot et garonne ce n’est pas mieux, c’est pluie quasiment tous les jours…….

  2. oh !! chocolat et crème de calisson : un duo que tu me donnes bien envie de tester !!! tant tes photos sont appétissantes !! à bientôt !!

  3. hum, un coulant …
    j’en ai acheté l’année dernière de la crème de calisson mais je n’avais pas fait de coulant ! dommage !
    ( j’avais fait de la glace, des muffins et un flan )
    bonne journée !

  4. Hum, comme ça fait du bien au moral. ça a l’air excellent, ce fondant…. j’en mangerai bien un morceau.

  5. Effectivement cela doit être une vraie tuerie… je mangerais mon écran avec ces photos alléchantes … superbe !
    bizz ++AE

  6. la ………….. je fonds littéralement !!!!!!!!!!!J’en ai les yeux qui me sortent de la t^te !!!!
    bises et bravo
    domi

  7. je dirais pas raisonnable du tout lol mais bon la gourmandise ne niche où elle peut même dans la météo lol
    bon week-end
    bises

  8. J’adore les surprises en mangeant, et découvrir ce coeur fondant me plait bien. Moi aussi je suis dans le chocolat mais de façon plus… raisonnable !

  9. Tu as bien raison de nous réconforter!!!Chez nous,il fait 12° alors tes petites gourmandises sont les bienvenues.
    Bisous.
    Caro

  10. olala c’est justement ce qu’il me fallait, certes c’est pas bon pour les cuisses et le bidou mais on s’en fou lol ! je manquais justement d’inspiration pour utiliser moi aussi ces délicieux produits, à tester d’urgence ! merci beaucoup ! gros bisous

  11. Ce coulant est un réconfort pour les papilles.. et vu le temps, on est pas prête de le mettre notre bikini.. donc, j’en prendrais deux^^.. Biz

  12. Miam Miam ce coulant à l’air extra pour une fana du chocolat comme moi ce n’est que du plaisir!!!

  13. j’adore les calissons mais je n’ai jamais goûté la crème!Une véritable tuerie ta recette!!Bonne journée!!

  14. AH ce coulant à cette heure çi qui donnerait presque envie de faire fonctionner le batteur. Cordialement

  15. Recette très sympathique… peux tu me dire où tu achètes la crème de calisson en Lorraine ?
    Merci

  16. Ayant déjà goûté cette crème de calissons (et c’est très bon), ce doit être un véritable délice dans ces coulants.. :p

  17. Et bien chère Eva, tu fais fort. ça semble être une vraie tuerie ces petits coulants !! Fantastiques pour les yeux, alors je n’ose imaginer en bouche.
    Bises et bon dimanche
    Chrys

  18. Pour être franche … je n’aime pas le calisson … mais là tes photos… J’en mangerai quitte à le remplacer par du chocolat blanc… ou.. j’en sais rien je salive Bonne soirée, Véro

  19. Enfin me revoilà sur ton blog et que vois-je … ce sublime coulant … hummm !!! j’en salive devant l’écran !!!!!!!!
    Bisous ma belle

  20. Oh c’est tout simplement dément!
    Et en tant qu’ancienne habitante de Marseille étudiant à Aix, je ne peux être que conquise par cette crème de calisson!

  21. Voilà un dessert à en faire fondre plus d’un ! Mais je ne parle pas de la graisse … Vite il m’en faut un !

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