Bonhomme en pain d’épice

Voici de délicieux petits bonshommes en pain d’épice ! Vous pourrez retrouver cette recette dans mon livre “Pain d’épice et biscuit“.Ingrédients : (pour 15 bonshommes)

– 300 g de farine
– 170 g de miel
– 70 g de beurre
– 1 oeuf
– 1 càc de levure chimique
– 2 càc d’épices à pain d’épice

Recette :

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et le miel. Lorsque le beurre est fondu, laissez refroidir.

Dans un saladier, mélangez l’oeuf, les épices et le mélange beurre-miel refroidit. Ajoutez petit à petit la farine et la levure chimique. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, puis pétrissez à la main.

Formez une boule. Laissez-la reposer une demi-heure à température ambiante.

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Farinez le plan de travail et étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. (N’étalez pas la pâte trop finement.)

Découpez des bonshommes à l’aide d’un emporte-pièce et disposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

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Cuisson :

8-10 mn à 180° (th.6). Les biscuits sont encore mous à la sortie du four, ils sont très fragiles. Attention à ne pas trop les cuire, ils risqueraient d’être trop secs.

Laissez les biscuits refroidir sur une grille.

Décorez les biscuits avec de la pâte d’amande, des yeux en pépites de chocolat et avec du sucre glace mélangé avec quelques gouttes d’eau.

Un bonhomme-moustache !

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Bonne journée et bon we !

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38 commentaires

  1. Conservation
    Bonjour,
    J’ai prévu d’offrir des biscuits maison (grâce à votre livre) pour noël, mais je me demandais si les bonhommes en pain d’épice se conservent aussi quelques semaines dans une boite en fer. C’est indiqué sur la plupart des recettes, mais pas sur celle là. Merci d’avance pour la réponse, c’est pour m’organiser voir si je peux les faire maintenant ou si je dois attendre. En tout cas, merci pour vos recettes

  2. bonjour , merci pour la recette des bonhommes en pain d’epices, mais je voudrais savoir si je les prépare maintenant s’ils seront encore bons pour noe”l et comment les conserver, merci pour votre réponse et je vous souhaite une bonne journée

  3. Excellent. Je viens de les faire. En fonction de la farine, il se peut que vous ayez à en rajouter un petit peu..J ai décoré quand la pâte était encore crue car sinon les pépites de chocolat restent à la surface ou ” cassent ” la surface du biscuit. Prévoir en effet 8 minutes. Ça cuit très vite! Merci Eva. A chaque Noël je fais une nouvelle recette de votre site et je le recommande à mes proches. .

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