Voici un gâteau léger et parfumé à la clémentine. Il est très simple à réaliser.
Ingrédients :
– 4 oeufs
– 110 g de sucre en poudre
– 80 g de beurre
– 130 g de farine
– 1 càc rase de levure chimique
– 2 clémentines + leur zeste
Recette :
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu puis le jus des clémentines et les zestes. Ajoutez la farine et la levure chimique. Fouettez jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse. Montez les blancs en neige bien ferme, et incorporez-les au mélange précédent.
Versez la préparation dans un moule beurré et farine, ou un moule en silicone comme ici.
Cuisson :
Enfournez le moule dans un four bien préchauffé. Laissez cuire le gâteau 25 mn à 180°.
Laissez-le refroidir avant de le démouler.
Vous pouvez saupoudrer le gâteau de sucre glace au moment de servir et le décorer avec des lamelles de clémentines.
Il a eu beaucoup de succès, merci à toute ma famille pour les compliments.
Bonne journée !
hum ! j’adore ! je pense que je vais me lancer dans sa confection ! merci !!
Je sent le parfum de ce délicieux gâteaux de chez moi tellement il a l’air succulent ^^
Merci pour le partage et bonne journée
J’adore le parfum de la mandarine. Ton gâteau devait être excellent!
hum, joli moelleux de saison !
moelleux et parfumé. Un beau gâteau
Moelleux à souhait!!
Il est superbe!!!!!!!!!!
une très bonne année à toi et surtout 2012 plaisirs!!
bisou
sag
z’en veux !
avec ce bon petit goût de clémentine, ça a tout pour plaire.
belle et gourmande année !
merci pour ces bonnes recettes gourmandes, j’adore le moelleux à la clémentine et pour dimanche je ferais les galettes
douce soirée
Ta recette me donne faim à cette heure là !! Bonne soirée bisous
Ce moelleux doit être bien savoureux !
Ce petit goût de clémentine doit être très agréable en bouche !
Je te souhaite une très bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Bravo, avec la saveur de la clémentine, j’adore !
Un vrai délice ce moelleux et bien parfumé Bis
Sympa le parfum clémentine. Il a l’air trop bon
Bises
superbe ! j’adore !
(on échange ? une part de ton moelleux contre une de mes crèmes brûlées ?)
bisous
sympa ce dessert de saison
Ca donne envie d’y goûter!
beau, moelleux et délicatement parfumé… j’adore ! ;o)
Je suis en pleine période de « je mange de la clémentine à toutes les sauces » alors je note ta recette qui me plaît assez. Bonne journée
Superbe ce moelleux! Un délice!
Quelle belle idée avec la clémentine!!
Il a l’air moelleux à souhait!
J’ai fait une recette similaire avec des pépites de chocolat et c’est vrai que c’est un délice!!
Joli comme tout Je ne pense jamais à utiliser les clémentines en gâteau!
Un joli dessert qui a l’air moelleux à souhait et qui change des desserts à l’orange
Un régal !!
Alors ça, je vais le tester dans pas longtemps!!!!…..je vous dirai….en plus on est en pleine saison des clémentines…huuummm ça doit être un régal.
Très joli blog!!!
Moule à gateaux
waaaw il est super beau et à l’air d’être trés bon! bravo!! Par-contre svp où est-ce que je pourrais trouver un moule comme celui-ci? svp
Merci
Délicieux !
Un vrai moelleux!!! j’y ai ajouté du speculoos broyé dans le fond du moule…. excellent !!!! et aussi je mets plus de jus de clémentines et diminue un peu le sucre !!! Merci de cette super recette !!
Excellent ! Toute la famille a apprécié. J’ai par contre mis plus de clémentines. A refaire très vite…
Je v tester mais ça a l air super bon
merci pour cette recette, je recherchais justement une recette de gateau a la clementine sans chocolat, je vais l’essayer au plus vite mais ca a l’air super bon et l’odeur de la clementine aussi
Je le fait tout de suite. Les photos donnent vraiment envie..
Excellent !
Excellente recette qui a fait l’unanimité. J’adore votre blog. Continuez à nous régaler !
http://www.cuisinerpargourmandise.com/2016/02/moelleux-a-la-clementine.html
j’ai testé ta recette qui est très bonne et je m’apprête à partager ta recette surmon blog: la malle à recettes