Voici un cake salé que l’on peut servir coupé en petits cubes pour l’apéritif ou en guise de repas du soir accompagné d’une salade verte. Il est très simple à réaliser.
Ingrédients :
– 220 g de farine
– 3 œufs
– 10 cl de lait
– 5 cl d’huile d’olive
– 1 barquette de lardons type allumette
– 4 cœurs d’artichauts
– 100 g de gruyère râpé
– 5 cl de coulis de tomates ou tomates pelées
– 1 sachet de levure chimique
– poivre
Recette :
Faites griller les lardons dans une poêle. Réservez.
Fouettez les œufs entiers avec le lait et l’huile d’olive. Ajoutez la farine et la levure chimique petit à petit et remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Poivrez. Ajoutez le coulis de tomates, ou les tomates pelées coupées en cubes avec leur jus, à la préparation.
Coupez les cœurs d’artichauts en 4 et ajoutez-les à la pâte.
Ajoutez les lardons et le gruyère râpé. Remuez la préparation.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
Cuisson :
Enfournez le cake pendant 45 mn à 170°. Il doit être bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes. Démoulez le cake et laissez-le refroidir sur une grille.
Bon appétit 🙂
Bonne journée !
Miaamm, ton cake me met l’eau à la bouche!!
miam il est super bonne journée
fallait y penser aux artichauts dans les cakes… ça donne envie de tester… merci!!!
j’adore ton idée des coeurs d’artichauts!!!!!
Gourmand et savoureux cela change un peu des habitudes Merci du partage Bisous
un beau cake avec des ingrédients que j’aime.
miam, ça doit être un délice !!
idéal pour un apéro !
hum !! super ce cake
Sympa ta recette! Il devait être bien bon ton cake!
Bonne semaine,
Brigitte
Un cake original merci ma belle !
trés bonne idée d’utiliser des artichauds dans un cake bravo et merci
Mmmmmmmmmm, un bon cake bien original avec les artichauts !!
Bisous la belle ☺
C’est un cake très original !! bravo !
Trop bon ton cake miam!
Dommage que je sois la seule à aimer les cakes à la maison, il me fait bien envie !
Un cake original avec les coeurs d’artichauds, à tester!!
excellente idée d’ajouter des artichauts ! je garde l’idée pour le printemps
bisous
Idéal pour l’apéro, j’aime beaucoup !!!!
Une garniture qui change !
Excellente association, à tester, merci et bravo !
Tout ce que j’aime! A tester avec l’arrivée des beaux jours.
appétissant ce cake