Voici la coquille de Noël, cette spécialité du Nord que l’on prépare à Noël que l’on appelle aussi cougnou ou cougnole !
Ingrédients :
– 250 g de farine
– 60 ml de lait
– 1 oeuf
– 50 g de beurre
– 40 g de sucre
– 12.5 g de levure fraîche de boulanger (ou un demi sachet de levure de boulanger déshydratée)
– 1 jaune d’oeuf (pour dorer)
– Grains de sucre (décor)
Recette :
Dans le bol de votre robot, mélangez la farine et le sucre en poudre. Émiettez la levure fraîche dans le lait légèrement tiédi, remuez et laissez reposer pendant 2-3 mn. Versez le mélangez lait-levure dans le bol du robot et pétrissez la pâte. Ajoutez l’oeuf entier, puis le beurre coupé en morceaux. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse, homogène et légèrement élastique.
Couvrez le bol du robot à l’aide d’un torchon et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant environ 1h30, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Déposez votre pâte sur le plan de travail légèrement fariné et dégazez la pâte. Découpez 3 pâtons : 2 petits et un gros. Formez 1 boule et déposez-la sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et déposez 2 autres petites boules aux extrémités.
Couvez la brioche et laissez à nouveau lever la pâte pendant environ 45 mn dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 180°. Lorsque la coquille est bien gonflée, badigeonnez-la de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau. Faites des entailles dans la coquille à l’aide de ciseaux et parsemez de sucre en grains.
Cuisson :
Faites cuire la brioche pendant 20 mn à 180° (th.6). Elle doit être bien dorée ! Laissez-la refroidir sur une grille.
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Bon dimanche 🙂
Très sympa cette brioche, j’en prendrais bien un bourt avec mon thé ^^
Très bien expliqué
Le cougnou ou cougnole en belgique ce mange à Noël, on en trouve nature comme celui ci, d autres au sucre, aux raisins secs ou encore aux pépites de chocolat.
La forme de cette brioche représente l enfant jésus emmaillote’
Accompagné d un bon chocolat chaud c est top 😉
Merci
C’est une recette de saison pour toi aussi!!!
Je vais la garder et tenterai de la reproduire à mon tour!
Bon dimanche.
très belle coque de noel, bon dimanche et merci.
Je ne connaissais pas cette spécialité mais c’est sacrément appétissant !
Cela ressemble à ce que l’on appelle un cougnou en Belgique et c’est une pâtisserie traditionnelle de la Saint Nicolas.
Très jolie…Bisous…
elle est parfaite ! bravo ! bises
Mmhm une croûte dorée et une belle mie filante, rien de tel !
Miaamm, j’en prendrais bien une tranche!
Une bien belle brioche… que je découvre aussi ! Bon dimanche !
o c’est ce qu’on recevait à l’école le jour de la saint nicolas quand j’étais petite. bonne ronde
Elle a l’air délicieuse!
TRés joli et ça donne trop envie d’en manger.
A tester rapidement
superbe
Trop bien ton jeu, il nous permet de découvrir une belle recette qui donne envie.
J’ai testé ta bûche glacée fruits rouges chocolat, une première pour moi..et tout le monde a adoré, merci à toi.
Bisous
superbe
superbe brioche, une bon choix pour cette nouvelle ronde. bonne soirée
Sympa!!!!!!
Je ne connaissais pas du tout mais ça m’a l’air super bon !! bonne ronde
Parfait pour le petit déj’
Hummmm, très appétissante ta coquille, j’adoreeee! Bonne nuit bises*Maria
elle est superbe ta brioche!!un choix super gourmand!bonne ronde!
Un pti bout (ou un gros allez, j’ose !!) pour boire avec mon café demain matin est ce possible ? Très bon choix gourmand pour cette belle ronde !
Me rappelle mon enfance. A l’école pour Noël,on recevait une coquille,une orange et des bonbons.. On était heureux comme tout ! Je vais essayer de la faire. Mmm c’est si bon!
j’adore ta brioche !
Cèlèbation Noèl
Comparer à la recette des – Annèes prècèdente ,j’ompte cette recette qui il me semble est simplifier .ce sera pour demain .Bon Noèl à toutes -et tous -):
réalisée ce matin (c’est plus noel mais bon…)
juste sortie du four
humm elle est magnifique
pour le gouter avec mes deux ptits fils
on va se régalé
merci
trop beau ce blog !
bonjour Etant native de lille ,je suis descendue dans le sud ouest depuis quelques temps aussi je suis tres contente d avoir trouver votre recette de coquille de noel de ma region ,nous mettons aussi dans le nord des raisins secs dans la coquille que je vais m empresser de faire pour ce noel 2014.
Bon reveillon de noel a vous pour la fin de l annee.
Bonjour
Quel est le poids de la coquille cuite s’il vous plaît ?
Merci pour cette recette
Bonjour,
Mince aucune idée ! Mais avec 250 g de farine, elle est assez petite, c’est pour 4-6 personnes maxi
Bonne journée !
Eva
**********http://www.evacuisine.fr
C’est le recette de la cramique du NORD, mis a part la mise en forme, j’adore; j’en fait toute l’année étant d’origine de Tourcoing.