Beignets “boules de Berlin”

Je voulais tester ces beignets depuis longtemps. Nous ne sommes pas fan de friture, c’est assez rare de voir ce genre de recettes sur mon blog. La recette est relativement longue à préparer mais elle en vaut vraiment la peine. Les beignets sont vraiment très moelleux. J’ai fait des beignets de différentes tailles et fourrés de différentes choses 😉

Ingrédients : (pour 10 “gros” beignets)

– 400 g de farine
– 50 g de sucre
– 50 g beurre
– 20 g de levure fraîche en cube (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
– 2 petits oeufs
– 10 cl de lait tiède
– 1 pincée de sel
– Huile de friture

Garniture et décor :

Compote à la mangue maison
– Nutella
– Carreaux de chocolat
– Confiture

– 100 g de sucre en poudre + 2 càc de cannelle

Recette :

Vous pouvez préparer la pâte dans la machine à pain ou à la main. Moi je l’ai faite au robot KA.

Émiettez la levure fraîche dans le lait tiédi. Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas ! Mélangez la farine, le sel et le sucre. Mélangez et versez le mélange lait-levure. Ajoutez les oeufs entiers puis pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène, pendant 5 mn. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux à la fin. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol et devienne souple et élastique.

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Couvrez le bol du robot d’un torchon et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède. (A côté du radiateur.)

Lorsque la pâte a doublé ou triplé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné. Dégazez la pâte. Étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie légèrement fariné. Découpez des ronds à l’aide d’un verre de 10 cm de diamètre environ.

Sur le premier disque déposez une cuillerée de Nutella ou de compote.

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Et déposez un deuxième disque par-dessus en prenant soin de bien appuyer sur les bords pour souder. Déposez les beignets au fur et à mesure sur des plaques de four recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant bien, car ils sont gonfler.

Couvrez les plaques de four avec des torchons et laisser lever les beignets pendant encore 1h.

Cuisson :

Faites chauffer l’huile de friture et déposez les beignets dans l’huile chaude. Laissez cuire les boules d’un côté pendant 3-4 mn et lorsqu’elles sont dorées, retournez-les.

Sortez les beignets au fur et à mesure à l’aide d’une écumoire et déposez-les sur du papier absorbant puis dans un mélange sucre-cannelle.

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Je n’aime pas trop le chocolat en général, j’ai vraiment une préférence pour les beignets fourrés à la compote !

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Dégustez les beignets tièdes ou froids. Bien emballés dans du papier aluminium, ils se conservent très bien pendant 2 jours. Vous pouvez aussi les congeler. Il suffit de les passer quelques minutes au four pour qu’ils redeviennent tout frais.

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29 commentaires

  1. que de souvenirs, ce sont les beignets de mon enfance; mais on les mangeait nature !!!
    bisous

  2. Souvenirs
    J’ ai vécu au Portugal et là- bas tout le monde mange ces beignets.
    Surtout sur les plages, ce sont des vendeurs ambulants qui crient :
    ” Bola de Berlim “, petits et grands en raffolent.
    Merci pour cette nostalgie que je vais m’ empresser de rèaliser . . . .

  3. Merci Eva, ce sont les même beignets que je fais pour Carnaval quand mes enfants étaient jeunes ils adoraient, j’ai tout de même imprimé ta recette pour voir si elle varie par rapport à la mienne. Connais-tu la recette des Pets de None ?
    bonne journée

  4. Nostalgie….
    Et voilà les beignets de mon enfance, l’été sur la plage ! ah, cette odeur qui me les faisait déjà apprécier avant d’arriver à la fourgonnette ambulante du vendeur
    Merci pour ce souvenir que je vais m’empresser de concrétiser

  5. Je ne raffole pas non plus de ce genre de cuisine. Ouf mes enfants n’aiment pas plus que çà les beignets. Les photos sont très alléchantes.

  6. résultats
    bjr, j’ai essayer ce jour ces beignets et ma foi ca ne c’est pas bien passer; les beignets non pas monter…ils ce sont séparer dans la friteuse et en plus aussi bien le nutella que la confiture sont tomber au fond de celle-ci et donc l’huile était foutus…pourquoi, je n’en sais rien bien que j’ai suivi a la lettre votre recette…

  7. Bonjour,
    Non il faut prendre de la levure de boulanger, soit en déshydraté soit en cube (levure fraîche). La levure chimique est pour les gâteaux.
    Bonne journée !

  8. Premier essai de boules de berlin (et de beignets en général) et cette recette est parfaite. J’ai un peu loupé la cuisson mais ils sont bons quand même!! Merci

  9. Pour ma part je ne l’ai reussi pas car la pâte retressi et souvent lors de la 2eme levée les 2 disques se décollent.

  10. faire un petit creux avec le doigt pour la confiture sur un des disques et passez du blanc d’oeuf sur les bords avant de les coller

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