Ingrédients :
– 170 g d’oeuf (3 oeufs pour moi)
– 170 g de farine
– 170 g de sucre en poudre
– 60 g de beurre
– 110 g de fromage blanc (0% pour moi)
– 1 càc de levure chimique
Recette :
Cassez vos oeufs et pesez-les pour savoir combien de grammes de farine, de sucre et de beurre il vous faudra.
Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange devienne bien crémeux. Ajoutez ensuite le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez la préparation et ajoutez la farine et la levure chimique.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
Cuisson :
Enfournez le cake pendant 40-45 mn à 180°. Il doit être bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche.
Il est très moelleux !
Conseil : Parfumez ce cake avec du zeste d’orange ou de citron, pour qu’il soit encore meilleur ! Vous pouvez également monter les blancs d’oeufs en neige.
La gagnante de mon concours qui remporte mon livre « Choux et chouquette » dédicacé, c’est Fanny, commentaire numéro 26 ! Bravo à toi, et envoie-moi vite tes coordonnées postales pour que je puisse t’envoyer le livre !
Merci à tous les participants et participantes, ne vous en faites pas, il y aura régulièrement des petits concours sur mon blog ! Vous pourrez retenter votre chance la prochaine fois 🙂
Bonne journée !
Super astuce !
J’aime beaucoup ton idée de remplacer le beurre par du fromage blanc!!
Merci pour cette recette light
Bravo à Fanny
Belle semaine, attention sur les routes avec cette neige
Bisous
Très bonne idée pour alléger le gâteau !
Même light il a l’air trop bon !!
A essayer quand on voit les photos.
Bonne semaine, FLaure
il est très beau, c vrai que le fromage blanc rend tt moelleux, super idée!
elle me plaît beaucoup cette version light !
Bonne idée!!!!
bonne idée avec le fromage blanc
miam le quatre-quart trop trop bon
Très gourmand !!
J’aime beaucoup utiliser le fromage blanc dans les gâteaux ! Très beau ce quatre-quarts !
Bis
Avec du fromage blanc, c’est le top !! Bises
hmmmmm! Ca a l’air délicieux! Je mets de suite de côté ta recette!
Merci et à bientôt
hum, je vais tester avec mes enfants.
MErci pour votre recette
il doit être bon
elle me plaît bien cette recette avec du fromage blanc !!!
Biz
Voilà qui ouvre l’appétit, j’adore !!
Je te souhaite une agréable journée
Valérie.
Il est doré et il donne envie de s’en découper une part pour le goûter, j’adore !
Light et savoureux!!
bravo fanny, pour le quatre-quarts c’est la base de mais gâteau (moitié farine et maïzena) tu peut mettre tout ce que tu veut de dans comme des fruits ou autre bon soir anne-marie62
Bonjour et merci pour cette recette. Je l’ai faite dimanche après-midi et elle a eu beaucoup de succès !
Bonnne continuation, c’est super !
Marie
Ce quatre quarts est sublime ! Merci pour cette recette !
Un vrai délice
Je l’ai testé mercredi et la famille a été conquise.
Léger et moelleux à souhaits.
Que du bonheur!!
Merci
j ‘y ai rajouter des pommes en morceaux un vrai délice …
Bonsoir ! je me demandais pour combien de personnes il etait de quatre quart ? car je compte mes calories et donc j’aimerais savoir combien vaut une part d’avance merci !
Le gâteau est délicieux. Merci pour la recette
L’aspect de mon 4*4 me laisse perplexe. L’intérieur ressemblait plus à un flanc qu’à un 4*4 !! Une idée ??
Merci pr votre aide
Bonjour,
Un manque de cuisson je pense, il doit être bien aéré !
Bonne journée !
Pour nous PARFAIT. Cuisson 15 min à 170°C puis 15 min à 180°C.
Moelleux et super bon. Rapide à faire. Pour le goûter pour 4 enfants c’est idéal.
Merci.