Petits gratins de poissons

Voici un petit gratin de poisson que l’on peut servir en entrée ou bien en plat principal. C’est facile à réaliser et on peut varier les sortes de poissons et rajouter d’autres fruits de mer.

Ingrédients : (pour 4-6 personnes)

– 1 dos de cabillaud
– 1 dos de saumon
– 10 crevettes
– 1 oignon
– 2 carottes
– 1 noix de beurre
– 1 CàS de farine
– 10 cl de vin blanc sec
– 1 feuille de laurier
– Persil frais haché
– Sel, poivre
– Noix de muscade
– 4 pistils de safran
– 1 bouquet garni

Recette :

Dans une grande cocotte, faites frémir un grand volume d’eau salée, avec une feuille de laurier et un bouquet garni. Quand l’eau frémit, ajoutez le dos de saumon et laissez cuire 5 mn. Au bout des 5 mn, ajoutez le dos de cabillaud et laissez cuire 3 mn. (Le dos de cabillaud cuit plus rapidement). Sortez les poissons et coupez-les en gros morceaux. Conservez le bouillon.

Dans une casserole, faites fondre la noix de beurre et déposez l’oignon émincé et les carottes coupées en petits cubes. Remuez, laissez cuire quelques minutes, puis saupoudrez de farine. Remuez puis versez le vin blanc. Mouillez avec 4 louches du bouillon de poissons précédent.

Ajoutez les morceaux de poissons et les crevettes décortiquées. Ajoutez le persil haché, salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade et le safran.

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Laissez mijoter pendant 20 mn à feu moyen.

Préchauffez le four à 200° (th.6-7).

Répartissez la préparation dans 4 ou 6 ramequins.

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Saupoudrez de fromage râpé.

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Cuisson :

Faites gratiner les petits gratins pendant 20 mn à 200° jusqu’à ce que le fromage soit doré. Servez avec du riz.

Bonne journée et bon we !

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14 commentaires

  1. Bonjour,
    Ce gratin me donne l’eau à la bouche! !
    Serait il possible d’avoir une estimation du poids nécessaire pour chacun des poissons ?
    D’avance merci

  2. Excellente recette, je m’en relèche encore les moustaches. Cette recette va intégrer mon classeur sans attendre. Merci pour le partage. Même pas eu le temps de faire une photo

  3. Absolument délicieux !
    De plus, très facile a faire .
    Merci Eva pour toutes vos bonnes recettes

  4. C’est très bon mais je ne remets le poisson que pour 5 minutes sinon il tombe ,mais sinon parfait!

  5. bonsoir les crevettes acheter cuite ou crues enrore une question au lieux du fromage rapé peut être remplacer par chapelure merci

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