Aujourd’hui, j’ai décidé de remettre en avant une vieille recette réalisée pour le carnaval, il y a quelques années…
Article de février 2015 :
Je suis tombée sur une vidéo sur Youtube la semaine dernière. J’ai eu un vrai coup de cœur et je me suis lancée dans la confection de la recette. Oui, elle est longue à réaliser mais le résultat en vaut la peine 🙂 Je n’ai pas fait un cœur en forme de cœur comme sur la vidéo, mais j’ai fait un cœur rond, tout simple.
J’ai pris en photos toutes les étapes de la recette, mais je vous mets également le lien de la vidéo, car c’est super bien expliqué et c’est plus facile à comprendre encore.
Ingrédients : (pour 25 sablés)
– 170 g de beurre ramolli
– 155 g de sucre glace
– 3 jaunes d’oeufs
– 310 g de farine
– 1 càc de vanille liquide
– 1 pincée de sel
– 6 colorants alimentaires en gel de préférence (violet, bleu, vert, rouge, orange et jaune)
– 1 blanc d’oeuf + 1 càc d’eau (pour souder)
– Perles multicolores
Recette :
Fouettez le beurre ramolli avec le sucre glace jusqu’à ce que la préparation soit crémeuse. Ajoutez les jaunes d’oeufs, la vanille, le sel, puis la farine. Versez la pâte sur le plan de travail et malaxez la pâte entre vos mains jusqu’à ce qu’elle devienne bien homogène.
Formez une boule de pâte.
Prélevez un tiers de la pâte (moi 230 g) et laissez-le nature. Emballez le morceau de pâte dans du film alimentaire et réservez au frais.
Répartissez le reste de la pâte en 6 pâtons du même poids. (Environ 85 g chacun pour moi pour chaque pâton.)
Déposez une ou deux gouttes de colorant alimentaire sur chaque pâton et malaxez la pâte pour que la couleur s’intègre bien. Emballez chaque pâte dans du film alimentaire et réservez au frais quelques minutes.
Mélangez le blanc d’oeuf avec une cuillerée d’eau.
Montage : Étalez chaque pâte colorée en un rectangle épais d’environ 5 mm d’épaisseur. Donc 6 pâtons de 5 mm d’épaisseur, si on les empile, ça fait 3 cm. Il faut que votre emporte-pièce fasse 3 cm de hauteur. Si il est plus grand ou plus petit, étalez les pâtes colorées plus ou moins finement.
Empilez chaque pâton coloré l’un sur l’autre en respectant l’ordre des couleurs de l’arc-en-ciel (violet-bleu-vert-jaune-orange-rouge) en badigeonnant chaque couche du mélange blanc d’oeuf. (C’est pour souder les couches entre elles.)
Réservez le tout au frais pendant 30 mn.
Au bout des 30 mn, égalisez les bords à l’aide d’un grand couteau, de manière à obtenir un rectangle très régulier.
Déposez l’emporte-pièce sur la tranche sur le haut du rectangle et coupez la pâte de l’épaisseur de l’emporte-pièce. J’ai obtenu 7 morceaux.
Réservez à nouveau au frais pendant 15 mn.
Au bout des 15 mn, posez chaque morceau sur le côté et découpez des ronds (ou coeur) dans la pâte. Réservez.
Soudez tous les morceaux entre eux en soudant avec un peu de blanc d’oeuf, de manière à obtenir un long boudin.
Emballez ce boudin dans du film alimentaire et laissez reposer 15 mn au réfrigérateur.
Sortez le reste de pâte blanche du réfrigérateur et faites des longs boudins de pâte très fins que vous disposerez tout autour du boudin arc-en-ciel. Roulez le boudin sur le plan de travail de manière à le rendre le plus régulier possible.
Emballez ce boudin dans du film alimentaire et laissez reposer 30 mn au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°.
Au bout des 30 mn, badigeonnez le boudins de pâte de blanc d’oeuf à l’aide d’un pinceau (je l’ai coupé en deux pour faciliter la manipulation) et roulez-le dans les perles multicolores.
Coupez ensuite de fines tranches à l’aide d’un couteau dans dans et déposez-les au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Pensez à bien les espacer, car ils vont s’étaler un peu lors de la cuisson.
Cuisson :
Faites cuire les biscuits pendant 8-10 mn à 180°. Ils doivent être légèrement dorés en-dessous.
Conservez les sablés dans une boîte en fer.
Note : Avec toutes les chutes de pâtes, j’ai roulé un long boudin puis coupé des tranches avec un couteau et j’ai cuit les biscuits. Pas de perte, ils sont magnifiques aussi et très colorés 🙂
Bonne journée !
Chapeau bas, ils sont superbes!!!
J’avais vu la vidéo et elle m’avait beaucoup plus. Merci de l’avoir faite en français !
C’est spectatuculaire ! J’adore Bravo.
Sympa comme idée pour un
Goûter d’anniversaire
Merci pour les explications en images
Magnifaïkkke !!!
Sublïmmme !!! Merciiiiii bonne journée !!!
super jolis et super bons !!!
Génial ! Mon petit fils à 5 ans aujourd’hui, je vais lui préparer ces beaux gâteaux arc-en ciel .
Magnifiques biscuits, bravo pour le partage de cette recette, bon mercredi
ok, ça je prends. je dois faire bientôt le buffet d’anniversaire d’une petite fille et ça va être parfait !
Quel travail bravooo
C’est absolument magnifique, bravo
Magnifiques !
ils sont tout simplement magnifique !!
J’adore ! Je teste très vite , mes enfants devraient aimer.
ils sont vraiment trop trop beau ! super cool
Whaou ils sont vraiment trop beaux ces biscuits! La version originale est top aussi, je pensais pas que ça tenait aussi bien à la cuisson
Ils sont superbes!
Wahou…superbes !
C’est le même travail que l’on fait avec de la pâte fimo en réalisant des canes, à part que ce que tu fais on peut le manger ! C’est peut-être très long à faire , mais le résultat est épatant !!! Bravo !
Magnifique!
oh là là!!!! Comme ils sont beauuuuuuuuuuux
magnifique, demain je m’y mets..
Superbe!!!!!! je crois qu’on va toutes les tenter!
en effet, c’est du boulot, mais ça vaut vraiment le coup!
trop mignons, j’adore l’idée, je garde sous le coude. merci et bravo…!
quelle super idée !! le résultat est génial et très joli !
bises
VRAIMENT TRES BEAUX FELICITATIONS A+JOHN
wahou, moi qui adore faire des sablés je crois que je vais tester
Ça reste du Coréen et non du japonais mais bon….
Je voudrais savoir si il est possible de le préparer le veille et le fair cuir le lendemain ?
Bonjour, oui, laisser le boudin de pâte bien emballé dans du film alimentaire jusqu’au lendemain. Vous découperez les tranches le jour même, pour éviter qu’elles ne sèchent.
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Bonjour jai essaye mais la pare chez moi se casse très facilement savez-vous pourquoi? Elle s’emiete tres vite merci de votre réponse Ils sont magnifique les votre 👍
Bonjour, moi aussi j ai essayé une pate de miettes…..
C’est très bien de l’avoir fait en Français, merci~ J’aimerai savoir si on peut utiliser du colorant liquide pour cette recette ? Parce que, près de chez moi je n’ai que ça et encore, je ne suis même pas sûre d’avoir du violet..
Seulement, petite note, la vidéo n’est pas Japonaise mais Coréenne.
Bonjour, pour obtenir du violet mélangez du bleu et du rouge😉
J’avais vue cette recette en japonais et j’avais adoré, merci pour les explications en français
sublime !!!!!!!!!
Mille fois merci !! j’ai vu cette video tout a l’heure et je cherchais la traduction en français (oui je suis feignante et reverso n’aide pas!) au debut je pensais qu’elle travaillait juste une pâte à sucre, c’est assez etonnant comme recette de cookies! je compte la faire pour les enfants de la creche ou je travaille,quand j’aurais les colorants autorisés, histoire de les changer du gateau au yaourt !
Bonjour jai envie desseyer cette recette jai peur du gout quelle soit pa bonne .alors je veux savoir si elle et bonne merci
Bonjour j ai ma pâte qui s effrite
Merci pour cette fabuleuse recette!!!
Nous l’avons faite pour le fête des mères.
Nous avons eu beaucoup de “fun“ a faire cette recette!
Merci milles fois!!
Mille mercis. Je l’ai testée hier, votre recette est parfaite. La prochaine fois je fais les formes cœur Les colorants que vous utilisez sont ils naturels ? Encore bravo et merci !
des magnifiques biscuits, on a envie de les croquer. bravo bon vendredi