Ce gâteau se sert coupé en petites bouchées. Accompagnez les bouchées d’une boule de glace ou bien d’un coulis de fruits.
Ingrédients : (pour 8-10 personnes)
Gâteau :
– 3 œufs
– 170 g de farine
– 130 g de sucre en poudre
– 100 g de beurre fondu
– 50 g de fromage blanc
– 1 càc de levure chimique
– 300 g de cassis (frais ou surgelé)
Crumble à l’amande :
– 120 g de farine
– 100 g de beurre froid
– 100 g de sucre roux
– 40 g de poudre d’amande
Recette :
Préparez le gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez et ajoutez la farine et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Déposez le cassis sur la pâte à gâteau.
Préparez ensuite le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la poudre d’amande et la farine du bout des doigts, jusqu’à l’obtention d’un genre de sable. Versez le crumble sur les fruits dans le moule.
Cuisson :
Faites cuire le gâteau pendant 35 mn à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau à l’intérieur, elle doit ressortir sèche.
Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en carrés.
Cette recette se trouve dans mon livre Crumb cakes 😉
Bonne journée et bon we 🙂
Miam !
Je pense le faire avec des myrtilles !
Bonjour Eva Une belle découverte matinale merci bonne journée
Mhuummm voilà qui me tente beaucoup!!
Super appétissant je crois bien que je tenterai prochainement !
Ce gâteau à l’air excellent, merci pour la recette. C’est un peu dur de trouver du cassis alors je l’essayerai peut-être aux myrtilles ou aux groseilles…
miam, ça me rappelle un vieux souvenir de “krimmel aux quetsches” !! Bises
Maman
très appétissant, merci de ce partage bien gourmand!!!
bon week, bizzz, isa
Ils ont l’air délicieux même si je ne suis pas trop fan de cassis. J’essayerai avec des framboises ou des myrtilles
Bonjour, il a l’air délicieux as Tû les dimensions du moule? MERCÎ.
Mon moule fait environ 20 cm, vous pouvez prendre un moule jusqu’à 22 cm, mais pas plus sinon il sera trop plat !
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http://www.evacuisine.fr
Hum il me fait envie surtout avec de la cannelle 😋
Je ne me ferais pas prier pour t’en prendre un bout…
Excellent ton dessert au cassis, bonne journée
Une découverte qui me tente beaucoup. On ne fait jamais de dessert avec le cassis, une erreur à vite rectifier avec cette recette. Bonne journée
alléchant !
Je ne connaissais pas du tout ce gateau mais ça à l’air vraiment super bon!! Pour les fruits rouges on repassera en été mais je vais la tester avec des ptites pommes
Déjà fait deux fois un délice !!!!! Merci pour cette recette.
Fait une fois, un vrai délice. Aujourd’hui la pate fuit du moule. Que faire dans ce cas ?
Je l’ai fait au cassis en réduisant à 100 g de sucre pour la gâteau et en y ajoutant quelques gouttes d’extrait d’amande amère. Le résultat est délicieux. Merci pour cette recette …