- 4 œufs
- 180 g de sucre en poudre
- 120 g de crème liquide
- 220 g de farine
- 2 càc rases de levure chimique
- 120 g de beurre fondu (demi-sel de préférence)
- 100 g de chocolat noir
- 1 càc de vanille liquide
Sirop pour imbiber :
- 5 cl d’eau
- 15 g de sucre en poudre
Recette :
Faites fondre le beurre. Laissez refroidir. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est fondu, remuez-le pour qu’il devienne tout lisse.
Préchauffez le four à 165° (th.5-6).
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez la crème liquide et remuez. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique et remuez. Ajoutez le beurre fondu refroidi et remuez encore. La pâte doit être bien lisse.
Versez la moitié de la pâte dans un autre saladier et ajoutez le chocolat fondu. Remuez jusqu’à ce qu’il soit bien intégré à la pâte. Ajoutez la cuillerée de vanille dans la première pâte.
Beurrez et farinez un moule à cake. Versez une première couche de pâte à la vanille dans le cake et lissez. Ajoutez une couche de pâte au chocolat et lissez. Ajoutez une couche de pâte à la vanille et lissez. Puis la pâte au chocolat et terminez par de la pâte à la vanille. Lissez.
Cuisson :
Enfournez le cake dans le four à 165° et laissez-le cuire pendant environ une heure. Comme mon moule est assez étroit, il a fallu 1h10 de cuisson. Pour éviter qu’il ne colore trop, j’ai déposé une morceau de papier aluminium sur le cake aux alentours de 50 mn de cuisson. Pour vérifier la cuisson du cake, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Sirop : Pendant la cuisson du cake, faites bouillir l’eau et le sucre dans une casserole. Lorsque le cake est cuit, sortez-le du four et badigeonnez le dessus du cake de sirop à l’aide d’un pinceau. Laissez ensuite le cake tiédir puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.
Pour la conservation, emballez le cake dans du papier aluminium. Il sera meilleur le lendemain.
Bonne journée !
Superbement gourmand!! J’en prendrais bien une tranche pour commencer la journée du bon pied!!
Miam miam très appétissant ce matin
Magnifique et bien meilleur que le cake industriel ! Je note la recette même si je suis déjà fan de votre » cake marbre parfait » !
Hummmmmmmmm… Je t’en prendrais bien une tranche…
Très beau cake. Je lis que tu lisses chaque couche de pâte, du coup les marbrures se font toutes seules pendant la cuisson?
Très gourmand ce cake!
Testé aujourd’hui avec 160g de sucre seulement… vraiment excellent ! Merci pour le recette ! :-p
Qu’il est beau !
Un vrai retour en enfance bravo ^^
Il est superbe!
Testée et approuvée, je le publie d’ici peu sur mon blog. Merci pour cette superbe recette !
Je vais l’essayer Merci