Frites de polenta (au four ou à la poêle)

Voici un ingrédient que je n’ai pas l’habitude de travailler : la polenta. Quelle erreur ! C’est génial ! Même ma petite a mangé une frite de polenta !

Ingrédients : (pour 4-6 personnes)

– 250 g de polenta
– 1 litre d’eau
– 2 cubes de bouillon de légumes
– Poivre

Pour la cuisson au four :

– Sel

Pour la cuisson à la poêle : (Remplacez le beurre par de l’huile pour la recette vegan)

– 20 g de beurre
– Sel

Recette :

Faites bouillir l’eau dans une casserole avec les deux cubes de bouillon.

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Ajoutez la polenta en pluie tout en fouettant. Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène et laissez cuire 2 mn environ.

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Versez la polenta dans sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (ou dans un plat). Laissez refroidir 2h à température ambiante.

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Coupez ensuite des bâtonnets en forme de frite.

Pour la cuisson au four (light et facile) :

Déposez les frites de polenta sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et saupoudrez de sel. Faites cuire 25 mn à 180° jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

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Servez bien chaud.

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Pour la cuisson à la poêle (plus gras, mais meilleur) :

Si vous préférez la cuisson à la poêle, faites fondre le beurre dans une poêle bien chaude et faites dorer les frites de polenta dans le beurre.

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C’est moins light mais c’est meilleur 🙂

Pour la version bébé : je lui ai donné une frite de polenta avant cuisson : c’était plus mou et plus facile à manger pour elle.

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Bonne journée !

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7 commentaires

  1. Merci pour la recette, c’est la 2e fois que je mangeais de la polenta. Grâce à votre recette je l’ai redécouverte.

  2. Quelle agréable surprise ! Par contre à la poêle c’est beaucoup plus long que des patates sautées. 45 minutes avec un feu à 10/12. Après je les voulais bien dorées. Enfin le croustillant de l’extérieur et le fondant de l’intérieur rend cette recette surprenante. Avec de la simple moutarde comme accompagnement je me suis régalé donc merci !

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