Gâteau roulé meringué à la noix de coco et framboises

J’avais noté cette recette sur une feuille, je crois que j’avais trouvé l’idée dans un magazine. A la base, il fallait mettre des amandes effilées mais moi j’ai mis de la noix de coco. Ce gâteau ultra-rapide à faire est très joli et très chic, je pense le refaire au moment des fêtes de fin d’année. Il est super léger !

Ingrédients : (pour 6-8 personnes)

Meringue :

– 4 blancs d’oeufs
– 250 g de sucre en poudre
– 1 càc de maïzena
– 1 càc de vinaigre blanc
– 3 CàS de noix de coco râpée

Garniture :

– 15 cl de crème fraîche liquide
– 50 g de mascarpone
– 20 g de sucre glace
– 150 g de framboises (fraîches) + qq unes pour la déco

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Montez les blancs en neige à l’aide d’un robot ou d’un batteur électrique. Lorsque les blancs commencent à prendre, versez le sucre en pluie et fouettez jusqu’à ce que la meringue devienne brillante et forme un bec d’oiseau.

IMG_9460r

Ajoutez alors la cuillerée de vinaigre et celle de maïzena et remuez encore délicatement. Versez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en un rectangle de 30 cm sur 20 cm environ. Saupoudrez de noix de coco.

IMG_9467r

Cuisson :

Faites cuire pendant 15 mn à 180°. La noix de coco est dorée et la meringue craquante sur le dessus.

IMG_9469r

Laissez-la refroidir sur la plaque pendant 10 mn environ, avant de la retourner sur le plan de travail recouvert d’une nouvelle feuille de papier sulfurisé. Retirez délicatement le papier et réservez.

IMG_9471r

Dans un saladier, mélangez la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace. Fouettez le tout à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à ce que la chantilly soit bien montée. Répartisse-la sur la meringue et déposez les framboises.

IMG_9483r

Roulez ensuite la meringue sur elle-même, bien serrée, délicatement, en vous aidant du papier sulfurisé.

IMG_9490r

(Le doigt de ma fille qui tente d’attraper une framboise qui s’échappe…)

IMG_9495r

Coupez les extrémités du gâteau pour lui donner un plus bel aspect et déposez-le délicatement sur le plat de service. Décorez avec des framboises, simplement.

IMG_9505r

IMG_9512r

Conservez le gâteau au frais. Il est meilleur lorsqu’il est bien frais.

Hé hé au fait !! On est bientôt 5000 sur Facebook 🙂 Merci <3

Bonne journée et bon week-end !

Partagez cette recette !

7 commentaires

  1. Fait pour ce midi avec des framboises fraiches du jardin Comment dire … très très joli et surtout il est super bon : le sucré de la meringue, la légèreté/fraicheur de la chantilly, la framboise qui relève bien le tout Peut être un peu petit pour 8 ?? (gourmands nous ??? nonnnn …)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.