Brioche tressée aux pommes

Bonjour à toutes et à tous ! Nous sommes confinés, alors on cuisine encore plus, non ? Le blog connaît un pic de visites depuis vendredi, c’est bien, plein de gens cuisinent <3

On ne va pas déprimer, on a plein de choses à faire à la maison. Nous reportons aussi l’anniversaire des 5 ans de ma petite, qui est déçue mais on fera en sorte qu’elle passe une belle journée ❤️

Voici aujourd’hui une délicieuse brioche fourrées aux pommes caramélisées… J’ai réalisé cette brioche pour le goûter, elle a eu beaucoup de succès !

Ingrédients : (pour 1 brioche)

Pâte à brioche :

  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre ramolli
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • 1 càc de vanille liquide
  • Une pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
  • Grains de sucre

Garniture aux pommes :

  • 2 pommes
  • 15 g de beurre
  • 30 g de sucre roux
  • 1 pincée de cannelle (ou plus)

Recette :

Faites tiédir le lait et émiettez la levure dans le lait. Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas.

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine, le sucre, le sel, la vanille. Cassez l’œuf et versez le mélange lait-levure. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène. Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en dés. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et qu’elle se détache des parois du saladier.

Couvrez le saladier d’un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant 2h, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Pendant ce temps, préparez les pommes : Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles pas trop fines. Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les pommes. Saupoudrez de sucre roux et de cannelle. Retournez les pommes lorsque la première face est bien dorée. Laissez cuire 5 minutes, il ne faut pas que les pommes soit trop cuites et tombent en purée. Laissez refroidir.

Versez la pâte sur le plan de travail fariné et dégazez la pâte : c’est-à-dire appuyez sur la pâte pour en faire ressortir l’air. Étalez la pâte en forme d’un ovale d’environ 30 cm de long.

Déposez les lamelles de pommes au centre de l’ovale. Rabattez les deux extrémités puis alternez une bande de gauche, puis une bande de droite sur les pommes. Vous allez obtenir une jolie tresse.

Laissez reposer la tresse pendant 30 mn à température ambiante.

Au bout des 30 mn, préchauffez le four à 180°. Badigeonnez la tresse de jaune d’œuf battu et saupoudrez de grains de sucre.

Cuisson :

Faites cuire la brioche pendant 20/25 mn à 180° jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Laissez tiédir avant de la déguster !

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