Petits pains farcis à la poêle

Aujourd’hui, je vous partage une recette absolument délicieuse, pas chère et facile à réaliser. Je faisais très souvent cette recette à la viande hachée puis je suis tombée sur une version aux légumes sur le site de 750g !

Ingrédients : (Pour 6 pains)

Pâte :

  • 200 g de farine
  • 50 g de semoule de blé fine
  • 8 g de levure fraîche de boulanger
  • 15 cl d’eau tiède
  • 1 pincée de sel

Garniture :

  • 2 grosses carottes
  • 2 oignons moyens
  • 2 gousses d’ail
  • 1 càc de cumin
  • 1 càc de curcuma
  • 1 CàS de persil frais ciselé
  • Sel, poivre
  • 1 CàS d’huile d’olive

Recette :

Préparez la pâte : Dans un saladier ou dans le bol du robot, versez la farine, la semoule, le sel et la levure émiettée. Versez l’eau tiède (attention, si l’eau est trop chaude, ça va tuer la levure et la pâte ne lèvera pas). Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple et élastique.

Couvrez le saladier à l’aide d’un morceau de film alimentaire et laissez lever pendant une heure à température ambiante.

Pendant ce temps, préparez la garniture : épluchez les oignons et émincez-les. Épluchez les carottes et râpez-les. Faites chauffez la cuillerée d’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir les oignons quelques minutes puis ajoutez les carottes râpées, l’ail émincé, le persil haché et remuez. Salez, poivrez. Faites cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.

Lorsque la pâte a bien levé, versez-la sur le plan de travail fariné. Formez 6 pâtons du même poids. Roulez un pâton en boule, puis aplatissez-le de manière à obtenir un disque de 15 cm de diamètre à peu près. Il ne doit pas être trop fin sinon la pâte va se déchirer.

Déposez une belle cuillerée à soupe de garniture au centre puis rabattez les bord de la pâte vers le haut pour que la garniture soit enfermée. Appuyez bien pour ne pas qu’elle s’échappe et aplatissez la boule délicatement avec vos doigts farinés pour former un palet de 15 cm de diamètre. Déposez les pains au fur et à mesure sur une assiette farinée.

Faites chauffer une poêle et déposez les petits pains (par 2/3 en fonction de la taille de la poêle) sans matière grasse. Laissez cuire 4 minutes par côté à feu moyen.

Servez tiède !

Trempez les petits pains dans du fromage blanc aux herbes par exemple.

Bonne journée !

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4 commentaires

  1. Bonjour, peut on faire cette pâte avec uniquement de la farine ? Merci pour cette belle recette.

  2. J’en fais de temps en temps à la viande épices et poivrons ou à la vache qui rit et olives noires. C’est vraiment délicieux ces petits pains. Bonne fin de journée bises !!

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