Gâteau chat au chocolat

Mercredi, Hanaé a eu 5 ans ! Même sans invité et sans sortir, nous avons fêté son anniversaire tous les 3 et elle était ravie ! Elle voulait un gâteau en forme de chat, alors j’ai fait un petit gâteau, juste pour nous. Il est composé d’une base de gâteau au chocolat classique, d’une ganache montée et de fruits rouges. Comme toujours, recette facile et rapide à réaliser.

Ingrédients : (pour 6 personnes)

Gâteau au chocolat :

  • 200 g de chocolat
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine

Ganache montée :

  • 50 g de chocolat
  • 50 g de crème liquide bouillante
  • 50 g de crème liquide froide

Garniture et décoration :

  • 50 g de fruits rouges surgelés (mûres et myrtilles pour moi)
  • 20 g de chocolat (pour les moustaches et le museau)
  • 2 smarties

Recette :

La veille, préparez la ganache montée : Faites bouillir 50 g de crème liquide et versez-la sur le chocolat concassé. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Versez ensuite la crème liquide froide dans le saladier, remuez et filmez à contact de la crème. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant 4h ou une nuit.

Cherchez un modèle de chat sur internet en tapant “coloriage chat facile“. Imprimez-le selon la taille souhaitée. Ici, j’ai voulu vraiment un petit gâteau, comme nous étions que 3…

Sortez les fruits rouges du congélateur et déposez-les dans un bol.

Le lendemain, préparez le gâteau au chocolat : Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux. Lorsqu’il est fondu, remuez le tout pour que ça devienne bien lisse. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre dans un saladier. Versez le chocolat dans le saladier et remuez. Ajoutez la farine. Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement dans le mélange. Versez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou dans un grand moule à génoise fariné en silicone comme moi ici (33 cm sur 23 cm). Faites cuire pendant 12 minutes à 180°. Sortez du four et laissez entièrement refroidir avant de procéder à la suite de la recette.

Continuez ensuite la ganache montée : Sortez la ganache du réfrigérateur et déposez-là dans un saladier (de préférence bien froid, le saladier, vous pouvez le laisser un peu au réfrigérateur également avant.). Fouettez la ganache au batteur électrique ou au robot, jusqu’à ce qu’elle se transforme en une mousse légère, toute claire et onctueuse. Versez la ganache montée dans une poche à douille, et déposez-la au réfrigérateur en attendant.

Montage : Déposez le modèle en papier sur le gâteau et découpez soigneusement les contours à l’aide d’un petit couteau. Déposez le premier chat sur le plat de service.

Déposez des fruits rouges sur le chat. Couvrez de ganache montée. Découpez une deuxième forme de chat comme avant. Déposez le deuxième chat par-dessus. Recouvrez de ganache montée. Faites des traits à l’aide d’une fourchette, pour donner l’effet de poils de chat.

Déposez le gâteau au frais, le temps de faire la déco.

Décoration : Faites fondre les 20g de chocolat, et dessinez des moustaches et un museau. Laissez reposer quelques minutes au congélateur et déposez sur la tête du chat. Ajoutez deux smarties pour les yeux.

Laissez reposer le gâteau au frais jusqu’au moment de servir. Avec les chutes du gâteau au chocolat, découpez des petits chats à l’aide d’emporte-pièces chat ou autre.

Et voici le petit gâteau chat pour les 5 ans de ma fille, elle était très contente et le gâteau était très bon ! On s’en souviendra de cet anniversaire confiné.

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