Pain de mie

Voici une recette de pain de mie que j’ai repéré chez Stella depuis un moment et que j’avais très envie de tester. J’ai réalisé ce pain de mie pour faire des croques-monsieur un soir la semaine dernière.

Ingrédients : (pour un petit pain de mie, dans un moule de 26 cm)

  • 250 g de farine
  • 10 cl de lait tiède
  • 10 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 càc de levure sèche de boulanger)
  • 25 g de beurre fondu
  • 20 g de sucre en poudre
  • 5 cl d’eau
  • 1 càc de sel

Recette :

Faites tiédir le lait. Émiettez la levure fraîche dans le lait pas trop chaud, sinon il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas.

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, déposez la farine, le sucre, le sel, l’eau, le beurre fondu et enfin le mélange lait-levure.

Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple, élastique et qu’elle se détache des parois du saladier. Couvrez le saladier d’un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède, jusqu’à ce qu’elle double de volume. (Près du radiateur par exemple.)

Lorsque la pâte a levé, dégazez-la : c’est-à-dire appuyez sur la pâte pour en faire ressortir l’air. Déposez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné et laissez lever le pain pendant 45 mn jusqu’à ce qu’il double de volume dans le moule.

Préchauffez le four à 180°.

Badigeonnez le dessus du pain d’un peu d’eau à l’aide d’un pinceau.

Cuisson :

Faites cuire le pain de mie pendant 25 minutes à 180° jusqu’à ce qu’il soit bien doré et bien gonflé. A la sortie du four, laissez-le refroidir entièrement sur une grille avant de le couper en tranches.

Et voici de délicieux croques-monsieur avec du pesto de fanes de radis, tomates et emmenthal pour moi :p

Bonne journée !

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Un commentaire

  1. Excellent ! Merci pour cette recette inratable! Tout moelleux, c’est un vrai délice et au moins, nous savons ce qu’il y a dedans…

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