Ingrédients : (Pour une terrine d’au moins 6 tranches)
– 100 g de tofu fumé
– 100 g de lentilles vertes
– 6 marrons (en bocal)
– 1 feuille de laurier
– 1 clou de girofle
– 1 gousse d’ail
– 1 petite échalote
– 1 quart de càc de poivre 5 baies
– 1 càc de sel
– 1 càc d’Armagnac
– 30 noisettes
Recette :
Faites cuire les lentilles pendant 20 mn avec le clou de girofle et la feuille de laurier dans une casserole d’eau bouillante. Au bout de 20 mn, égouttez les lentilles et laissez-les tiédir. (Ôtez évidemment la feuille de laurier et le clou de girofle si vous le retrouvez, sinon ça fera une fève ^^)
Pendant ce temps, émincez l’échalote, l’ail et coupez le tofu fumé en morceaux.
Mixez d’abord les lentilles par à-coups rapidement, il ne faut pas que ça soit de la purée. Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients sauf les noisettes. Mixez par à-coups également. Il doit rester des morceaux. Ajoutez les noisettes en dernier et mixez rapidement. (La terrine sera meilleure avec des morceaux de noisettes encore un peu gros.)
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Tassez la préparation dans un moule à terrine ou bien dans des contenants allant au four. Tassez bien la préparation à l’aide d’une cuillère à soupe ou d’une spatule.
Cuisson :
Faites cuire la terrine pendant 20/25 minutes à 180° jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.
Laissez refroidir la terrine à température ambiante avant de la laisser reposer au réfrigérateur pendant 24h. Les arômes se développeront bien et la terrine prendra une belle texture.
Bonne journée !
très bonne terrine que nous avons mangé en famille !!!
J’adore le tofu fumé ! Ta terrine végétale me plait beaucoup. Je pense que je vais la tester. Merci pour le partage.
bonjour
par quoi peut on remplacer l’armagnac?
merci
Bonjour, j’ai remplacé par du jus de pomme, évidemment c’est différent mais le rendu est bon. Super recette, j’ai ajouter des champignons de Paris.