Ingrédients : (pour une tarte pour 6 personnes)
Pâte brisée au parmesan :
– 250 g de farine
– 110 g de beurre
– 50 g de parmesan en poudre
– 5 cl d’eau
Garniture :
– 600 g de tomates cerises
– 2 CàS de pesto
– 50 g de sucre en poudre
– 1 CàS d’huile d’olive
– 1 CàS de vinaigre balsamique
– Sel, poivre
– 1 CàS d’origan séché
– 2 CàS de chapelure
Recette :
Préparez la pâte brisée au parmesan : Dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan, le beurre et un peu d’eau. Malaxez la pâte entre vos mains en rajoutant un peu d’eau si nécessaire et formez une boule. Étalez la pâte sur un morceau de papier sulfurisé et déposez-la au fonds d’un moule à tarte.
Préparez la garniture : Rincez les tomates cerises sous l’eau. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez les tomates cerises et laissez cuire à feu fort. Saupoudrez de sucre. Laissez cuire pendant 10 mn à feu assez fort. Ajoutez la cuillerée de vinaigre balsamique et saupoudrez d’origan.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Dans le fond de la pâte, étalez le pesto et saupoudrez de chapelure.
A l’aide d’une écumoire sortez les tomates cerises de la poêle et déposez dans le moule. Il reste du jus au fonds de la poêle, c’est normal, ne le versez pas pour ne pas détremper la pâte. Salez et poivrez.
Cuisson :
Faites cuire la tarte pendant 30 mn à 180° jusqu’à ce que le tour de la pâte soit bien dorée.
Bon appétit et bonne journée !
La tarte et la pâte semblent être délicieuses. Pendant la pleine saison de récolte au jardin… Merci pour l’idée.
Cette tarte est bien sympathique !