Ingrédients : (Un moule carré d’environ 24 cm, pour au moins 8 personnes)
Gâteau :
– 3 œufs
– 170 g de farine
– 130 g de sucre en poudre
– 100 g de beurre fondu
– 50 g de fromage blanc (ou un Petit-Suisse)
– 1 càc de levure chimique
– 3 bananes
– 1 demi-citron
– 150 g de pâte à tartiner
Crumble :
– 140 g de farine
– 100 g de beurre froid
– 100 g de sucre roux
– 1 càc de cannelle en poudre
Recette :
Préparez le gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez et ajoutez la farine et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Préparez ensuite le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la cannelle et la farine du bout des doigts, jusqu’à l’obtention d’un genre de sable.
Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Déposez les rondelles dans un saladier et arrosez-les avec le jus de citron. Déposez les rondelles de bananes sur le gâteau.
Versez la pâte à tartiner dans un bol et passez-la au micro-ondes quelques secondes pour l’assouplir et répartissez-le sur les rondelles de bananes.
Recouvrez le tout de crumble.
Cuisson :
Faites cuire le gâteau pendant 35 mn à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau à l’intérieur, elle doit ressortir sèche.
Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en carrés.
Bonne journée et bon week-end !
C’est original à la banane … merci pour le partage !
J’en prendrais volontiers un bout…
Appétissante et tant pis pour les calories !!!
C’est délicieux. Je n’avais pas de fromage blanc, j’avais donc mis un pot de yaourt au soja nature. Et ça marche !