Je discutais avec ma collègue et on parlait de hachis parmentier. Oui, je sais… 😀 Mais c’est toujours important de parler de recettes avec les gens, parfois on découvre des petites merveilles, comme aujourd’hui… Ma collègue a fait du hachis parmentier avec, en plus de la viande hachée, un reste de bourguignon et de la palette, puis une purée de légumes, de la béchamel et le tout recouvert de fromage râpé. En fait, c’est un mix entre des lasagnes et du hachis parmentier !
D’habitude, quand je fais du hachis parmentier, je fouette ma purée au lait pour la rendre mousseline et toute légère. Là, j’ai fait une purée de légumes, et j’ai recouvert de béchamel. Tuerie !
Ingrédients : (pour 6 personnes)
Hachis :
– 700 g de viande de bœuf hachée
– 2 oignons
– 1 CàS de concentré de tomates
– 10 cl de vin rouge
– 1 CàS d’huile d’olive
– 1 cube de bouillon
– 1 CàS de farine
– 1 carotte
– Sel, poivre
Purée :
– 300 de pommes de terre
– 1 patate douce
– 1 carotte
– 1 blanc de poireau
– 1 courgette
– 15 choux de Bruxelles
– 10 cl de lait
– Sel, poivre
– Noix de muscade
– 20 cl de Béchamel
– 100 g de fromage râpé ou 100 g de chapelure
Recette :
Préparez la purée :
Épluchez les légumes, coupez-les en morceaux coupez-les en cubes et faites-les cuire pendant 25 mn dans un grand volume d’eau bouillante salée. Égouttez-les.
Écrasez les légumes à l’aide d’un presse-purée, salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade. Fouettez ensuite la purée en rajoutant le lait petit à petit. Réservez.
Préparez le hachis :
Épluchez les oignons et émincez-les. Faites griller les oignons et la carotte épluchée et coupée en petites rondelles dans une sauteuse dans l’huile d’olive. Ajoutez la viande hachée. Faites griller pendant quelques minutes et sapoudrez avec la farine. Ajoutez le vin rouge et concentré de tomate. Ajoutez le cube de bouillon, salez et poivrez. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 mn environ, ou plus encore.
Lorsque la viande est cuite, déposez-la dans le fond d’un plat à gratin et recouvrez de purée de légumes.
Préparez la béchamel et versez-la sur la purée. Recouvrez de fromage râpé.
Cuisson :
Faites cuire le hachis parmentier pendant 40 mn à 180°. Servez bien chaud avec de la salade verte.
Alors, alors, vous allez tester ??
Bonne journée !
Oui une petite merveille que tu as décroché là. Merci du partage. Bonne journée.
sur la photo on voit des carottes en morceaux, ils ne sont pas passés au presse purée
Ce sont des rondelles de carottes du hachis, que j’ai fait dorer avec les oignons au début it de la recette
Voilà qui me donne faim !
Sympa cette version
Tu as bien fait de parler avec ta collègue. C’est une super recette
Ce mixe lasagne/hachis est intéressant. çà a du bon de discuter et de faire des découvertes.
un hachis parmentier original et appétissant,merci pour le partage de cette recette. bonne soirée