Voici un délicieux gâteau aux pommes recouvert d’un crumble à la cannelle. C’est un beau gâteau pour l’automne, non ?
Ingrédients : (pour un gâteau carré de 22 cm environ)
Gâteau :
– 3 œufs
– 170 g de farine
– 130 g de sucre en poudre
– 100 g de beurre fondu
– 50 g de fromage blanc
– 1 càc de levure chimique
– 3 pommes
Crumble :
– 140 g de farine
– 100 g de beurre froid
– 100 g de sucre roux
– 1 CàS de cannelle en poudre
Recette :
Préparez le gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez et ajoutez la farine et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
Épluchez les pommes, ôtez le trognon et coupez-les en petits cubes. Déposez les cubes de pommes sur la pâte à gâteau, en les enfonçant légèrement.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Préparez le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la cannelle et la farine du bout des doigts, jusqu’à l’obtention d’un genre de sable.
Répartissez le crumble sur la pâte à gâteau.
Cuisson :
Enfournez le gâteau pendant 35 mn à 180°. Il doit être bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir le crumb cake avant de le couper en carrés.
Bonne journée !
Retrouvez cette recette dans mon livre “Crumb cakes“.
j’adore ce genre de gâteau facile à faire donne toujours une belle présentation
Bonjour,
Avec un bon café, un délice ce crumble
Je t’en prendrais bien volontiers un bout…
Oh oui ! un beau gâteau d’automne.
Rigolo, il y a aussi un crumb cake chez moi aujourd’hui. On échange une part?
un bon dessert, les enfants en vacances vont pouvoir se régaler !
Croquant et fondant ! miam
Il est très très gourmand ce gâteau!
mmhhh ! un gâteau facile à préparer et très bon, merci pour la découverte !
Réalisé aujourd’hui J’ai mis un petit suisse à la place du fromage blanc et du sucre roux dans la pâte Je suis ravie du résultat le crumble est divinement craquant (en pure ch’ti j’ai remplacé le sucre roux du crumble par de la vergeoise blonde)Merci pour cette recette que je referai sûrement