Ingrédients : (pour 1 tarte pour 8 personnes)
Pâte briochée :
– 250 g de farine
– 12 g de levure fraîche de boulanger ou 1 CàS de levure sèche de boulanger
– 1 pincée de sel
– 20 g de sucre en poudre (on peut monter jusqu’à 40 g si vous voulez que ça soit un peu plus sucré)
– 1 oeuf
– 30 g de beurre ramoli
– 10 cl de lait
Garniture :
– 30 g de beurre
– 30 g de sucre roux
– 50 g de farine
– 400 g de mirabelles (voire 500 g)
Recette :
Préparez la pâte briochée : Dans bol, émiettez la levure dans le lait tiède. Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas. Laissez reposer 5 mn en couvrant le bol.
Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine, le sel, le sucre et l’oeuf. Pétrissez la pâte en rajoutant le mélange lait-levure. Lorsque la pâte devient homogène, rajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux. Pétrissez la pâte jusqu’à qu’elle devienne souple et élastique.
Couvrez le bol à l’aide d’un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant environ 1h30, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la (appuyez avec la main sur la pâte pour en faire ressortir l’air). Etalez la pâte dans votre moule à tarte (recouvert de papier sulfurisé pour moi).
Coupez les mirabelles en deux, ôtez les noyaux et disposez-les sur la pâte.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre roux et le beurre du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un genre de sable. Déposez le crumble sur les fruits.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Comme cette étape prend 20 mn environ, la pâte aura à nouveau un peu levé.
Recette :
Faites cuire la pâte pendant 25-30 mn à 180° jusqu’à qu’elle soit bien dorée. Laissez-la tiédir.
Elle est très moelleuse, ça change vraiment par rapport à la tarte aux mirabelles traditionnelle !!
Bonne journée et bon début de semaine ! Merci à tous les gentils commentaires que vous me laissez, et bienvenue aux nouveaux abonnés qui me suivent sur Facebook et qui se sont inscrits à ma newsletter !
J’adore la mirabelle et cette tarte à l’air delicieuse. Merci pour ce partage, je vais la faire.
J’adore les fruits la saison des mirabelles est courte. On est est en plein dedans il faut profiter pour faire toute sorte de plat, Elle m’a l’air succulente cette tarte briochée, on voit sur la photo qu’elle est bien moelleuse
Comme elle me plait ta tarte !!!
Bonjour quel type de farine utilisez-vous?
Logiquement, elle doit utiliser de la T45 pour générer un max d’élasticité avec la pate
Drôlement gourmande !
hum un delice cette tarte briochée aux mirabelles. bonne journée
J’adore les fruits la saison des mirabelles est courte.
cette pate à brioche est également délicieuse avec des quetsches, car elle absorbe le jus
Bonjour, puis-je utiliser cette pate à brioche pour faire une tarte à la crème
Bonjour,
Cette pâte se travaille bien, oui. Je ne connais pas la tarte à a crème. C’est une pâte briochée là.
Bonne journée.
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