Ingrédients : (pour une tarte de 22 cm de diamètre : doublez les proportions si vous avez un plus grand moule)
Pâte aux herbes :
– 125 g de farine
– 62 g de beurre
– 3 CàS d’eau
– 1 CàS d »herbes fraîches ciselées (persil et ciboulette ici)
– Sel et poivre
Garniture :
– 150 g de ricotta
– 1 petite courgette
– 1 tomate
– Herbes de provence
– Sel et poivre
– 1 CàS d’huile d’olive
Recette :
Préparez la pâte brisée aux herbes : Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le beurre, les herbes, le sel et le poivre. Malaxez la pâte et formez une boule. Étalez la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre préalablement recouvert de papier sulfurisé. Réservez.
Épluchez les courgettes. Coupez à l’aide d’une mandoline la courgette et la tomate. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les courgettes pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement dorées. Retirez-les de la poêle et déposez les rondelles de tomates dans la même poêle bien chaude pendant 2 mn.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Dans un bol, mélangez la ricotta, salez et poivrez. Étalez la ricotta sur le fond de la pâte puis disposez les rondelles de légumes par-dessus.
Salez, poivrez et saupoudrez le dessus de la tarte avec des herbes de provence.
Cuisson :
Faites cuire la tarte pendant 35 mn à 180° jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Servez-la tiède ou refroidie.
Bonne journée et bon appétit !
Très sympathique cette tarte…
J’aime beaucoup !