Ingrédients : (pour un moule carré de 20 cm)
Gâteau :
– 2 courgettes (environ 450 g)
– 3 oeufs
– 60 g de farine
– 10 cl de lait
– 100 g de fromage blanc (ou crème)
– Origan séché
– Sel, poivre
Crumble :
– 70 g de beurre froid
– 100 g de farine
– 100 g de parmesan râpé
Recette :
Rincez les courgettes et coupez-les en rondelles assez fines.
Déposez les rondelles de courgette dans un plat. Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine, le lait et le fromage blanc. Assaisonnez. Versez la pâte sur les courgettes, dans le plat.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Préparez le crumble : mélangez du bout des doigts la farine, le parmesan râpé et le beurre bien froid, jusqu’à l’obtention d’un genre de sable. Versez le crumble dans le plat.
Cuisson :
Faites cuire le gâteau pendant 30 mn à 180°, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré. Laissez refroidir avant de le couper en carré.
Servez-le tiède ou bien froid.
Retrouvez cette recette dans mon livre Crumb cakes
Bonne journée !
Très gourmand ton gâteau!
top ce gâteau salé !
Il me plait beaucoup ce gâteau, je le teste ce soir.
Je raffole de la courgette, mais souvent à l’heure de la cuisiner, je ne sais qu’en faire! Je note cette recette!
Trop bon, bonne soirée.
Extra cette idée !
Ça a l’air très bon ! Le crumble doit apporter une note croustillante, c’est une bonne idée !
Très belle comme idée !
J’ai gouté un crumble de ce style et j’ai beaucoup apprécié.