Ingrédients :
Pâte :
– 300 g de farine
– 120 ml de lait tiède
– 50 g de sucre en poudre
– 1 œuf
– 60 g de beurre ramolli
– 12 g de levure fraîche de boulanger ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
– Sel
Garniture :
– 60 g de beurre
– 60 g de sucre roux
– 2 CàS de cannelle
Décoration :
– Sucre glace
Recette :
Préparez la pâte : Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits au centre et déposez l’œuf entier, la levure émiettée et le lait tiède. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène. Ajoutez alors le beurre ramolli coupé en morceaux.
Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et qu’elle se détache des parois du saladier.
Couvrez le saladier à l’aide d’un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30 environ.
Pendant ce temps, préparez la garniture à la cannelle : dans une petite casserole, faites fondre le beurre, le sucre et la cannelle. Faites cuire la préparation pendant 10 mn à feu moyen sans cesser de remuer. Elle doit être un peu épaisse. Laissez refroidir.
Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné et dégazez-la. Etalez la pâte en un rectangle assez fin. Etalez la garniture à la cannelle et roulez la pâte sur elle-même en un boudin. (Ne surchargez pas la brioche de garniture à la cannelle, il doit vous en rester un petit peu pour les finitions.)
Coupez le boudin en deux à l’aide d’un petit couteau pointu dans le sens de la longueur puis formez une torsade avec les deux morceaux du boudin coupé.
Formez un cercle avec la brioche et déposez-la sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Faites lever le kringle pendant 40 mn à température ambiante à l’abris des courants d’air.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Lorsque le kringle a levé, badigeonnez-le délicatement avec le reste de garniture à la cannelle. Si vous n’avez plus de garniture, vous pouvez badigeonnez le kringle d’un peu de lait.
Cuisson :
Faites cuire le kringle pendant 20-25 mn à 180°, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Laissez-le refroidir sur une grille avant de le saupoudrer de sucre glace.
Il est très moelleux et se garde plusieurs jours bien emballé dans du papier aluminium 🙂
Bonne journée et bon we !
Si vous n’aimez pas, je prends votre part!!!
une merveille !!!
Oh la la, elle me fait trop envie cette brioche!
J’adore les brioches à la cannelle et celle-là me donne envie…
Merci pour la recette , c’est magnifique!!
Ca à l’air très bon, par contre il faut rouler dans le sens de la longueur ou largeur ?
Il faut la rouler dans le sens de la longueur, si vous la roulez dans le sens de la largeur, ça ira aussi mais elle sera plus grosse
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Haaa je défaille quand je vois une recette comme celle-là et surtout la garniture. J’adore les kannelbullars alors, ça ne peut être que meilleur ! Vivement dimanche que j’essaye ça !
merci bcp
J’adore la cannelle
Ouh la la,je ne sais plus que dire!une pure merveille ,des recettes comme j’aime
étant une inconditionnelle du pain et brioche maison,je suis bien tombée!!!!!!
Je cherche pour pain d’épices et me voilà ,inutile de dire que je vais tester,une aprés l’autre de ces recettes merveilleuses,non sans vous complimenter et dire un grand bravo.
Amicalement
ça a vraiment l’air très très bon
A tester, ça me tente !!!
Waouh ça a l’air trop bon, bisous!
c’est bien joli et cela doit être bon
A essayer, je suis justement entrain de préparer des cougnoux pour ce qui ne connaissent pas se sont des coquilles de Noêl du Nord
Superbe!
Joli blog avec de belles recettes! Je te propose de venir visiter le mien: Les délices de Nafissa où tu pourras m’y laisser quelques commentaires auxquels je répondrai volontiers et de faire un petit tour sur ma page facebook: https://fr-fr.facebook.com/pages/Les-d%C3%A9lices-de-Nafissa/473760296031676 à bientôt et bonne continuation!
Ne manque t il pas un oeuf dans la garniture?
Tout ce que j’aime dans ce Kringle!
fait et aprouvé j’adoooooore merci pour cette recette
J’ai fait un kringle aujourd’hui. Cependant, la « garniture » me paraît particulière. Est ce 3cuilleres à soupe de cannelle ou 3 cuillères à café ? Merci de votre réponse. Cordialement. Régine