Ingrédients : (pour 6 personnes)
– 500 g de mogettes (haricots secs)
– 3 carottes
– 6 tomates fraîches
– 400 g de coulis de tomates
– 200 g de lardons fumés
– 2 échalotes
– 2 gousses d’ail
– 2 CàS d’huile d’olive (Tramier)
– 60 cl d’eau
– 10 cl de vin blanc sec
– 1 bouquet garni
– 1 feuille de laurier
– Sel et poivre
Recette :
Vous pouvez faire tremper les haricots pendant tout une nuit dans un saladier rempli d’eau, mais ça n’est pas obligatoire, ça raccourcira juste le temps de cuisson.
Emincez les échalotes. Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Dans une cocotte, faites revenir les échalotes et les rondelles de carottes dans l’huile d’olive. Ajoutez les haricots et faites revenir le tout pendant 5 mn à feu vif, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés. Ajoutez les lardons.
Baissez le feu. Versez le coulis de tomates, le bouquet garni, la feuille de laurier et l’ail émincé. Remuez et ajoutez le vin blanc. Faites cuire pendant 5 mn. Rincez les tomates et coupez-les en cubes. Ajoutez les cubes de tomates dans la cocotte avec l’eau, puis assaisonnez.
Faites mijoter pendant 1h30 à feu doux en remuant de temps en temps. N’hésitez pas à rajouter un peu d’eau en cours de cuisson. Si vous n’avez pas fait tremper les haricots toute une nuit dans de l’eau, prolongez le cuisson d’environ 30 mn encore.
Servez les mogettes en plat unique ou bien en accompagnement. J’ai servi les mogettes en plat unique.
Bon appétit et bonne journée !
miam, il y en a plein le jardin, tu vas pouvoir te servir, bises
Maman
j’en ai jamais mangé
Une belle découverte ce plat !
Bis
bonjour faut il peler et epepiner les tomates ?
Les pepins donne de l’amertume, … il vaut toujours mieux les enlever
je dois faire ce plat demain, et je vais mettre des saucisses de toulouse et des diots, à quel moment dois-je les mettre s’il vous plaît ?
En début de cuisson ou en milieu de cuisson ?
et les mogettes congelées se cuisinent de la meme facon?