– 125 g de farine
– 50 g de poudre d’amande
– 120 g de sucre en poudre
– 1 càc de levure chimique
– 3 oeufs
– 60 ml d’huile d’olive
– 100 ml de lait
– 5-6 abricots
Recette :
Découpez un cercle dans du papier sulfurisé de la taille du fond de votre poêle.
Dénoyautez les abricots et coupez-les en quarts.
Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre en poudre. Ajoutez l’huile d’olive et le lait. Ajoutez la farine, la levure chimique et la poudre d’amande. Mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.
Faites chauffer la poêle avec une cuillerée d’huile d’olive, puis lorsque la poêle est chaude, déposez le morceau de papier sulfurisé. (La matière grasse aidera à faire adhérer le papier.)
Versez la pâte dans la poêle bien chaude, puis enfoncez les morceaux d’abricots dans la pâte. Mettez un couvercle (de préférence transparent, comme ça on peut bien suivre la cuisson ! Evitez de soulever le couvercle trop souvent, sinon la chaleur s’échappe !) et laissez cuire pendant 15-25 mn à feu moyen. (Niveau 5 sur une échelle de 12 pour moi).
Lorsque le dessus du gâteau est bien pris, retournez le gâteau à l’envers sur une assiette et faites le cuire encore 5 mn dans la poêle.
Laissez-le refroidir avant de le servir !
Il est vraiment très très moelleux, je referai ce gâteaux avec d’autres fruits ! C’est génial !
Bonne journée et bon we !
Un gâteau bien sympathique!!!
ma maman fait un gâteau aux cerises à la poêle… une tuerie avec les petites cerises noires du jardin !
Cette version aux abricots me plaît beaucoup !
Trop bien ! Mets la recette sur ton blog Enfin, l’année prochaine, quand il y aura de nouveau des cerises…
**********
http://www.evacuisine.fr
Superbe ! Je suis vraiment ravie que la recette t’ai plue ! Je pense que je mets 30 mn à le cuire car j’ai des poêles en fonte, je viens juste de percuter lol ! Merci pour le clin d’oeil
nickel pour consommer mes nombreux abricots
un joli gâteau
Génial cette recette ! Je la met de côté Bis
Super idée! Je ne connaissais pas la cuisson à la poêle, c’est parfait pour réaliser un gâteau quand on a pas de matériel (en vacances par exemple!).
Belle idee pour les vacances lorsque le four fait defaut, gourmand et simple a realiser, bonne journée
Rapide et efficace !!!!
Eh bien je l ai fais mais tous le fond a cramer ! Es ce que k j’ai mis le feu trop fort ou je l ai laisse trop longtemps? Je l ai laisse 20 min et ensuite j ai senti le cramer alors je l ai vite retourner mais c était trop tard! Oups! Mais j n’ai pas dis mon dernier mot alors je recommencerai !
même problème tous le fond a brûlé je l’ai laissé que 15 minutes
bon j’avoue je n’ai pas de super poêle.
merci pour les recettes
Super original ce gateau…Ca me plait!
il a l’air tout moelleux ce gâteau!
bises
Voilà une cuisson bien originale. A tester sans faute.