Voici une tarte que j’ai trouvé chez ma copine Audrey. Elle est légère, acidulée et croquante. Un vrai délice très simple à réaliser ! J’avais déjà réalisé cette recette l’année dernière, mais j’ai refait les photos donc j’ai décidé de remonter cette recette sur mon blog ! Elle vaut vraiment le coup 🙂
Ingrédients :
– 1 pâte sablée maison (recette ici)
– 20 abricots
– 2 CàS de miel
– 4 petits blancs d’oeufs
– 150 g de sucre en poudre
Recette :
Rincez les abricots sous un filet d’eau froide. Coupez-les en deux et ôtez les noyaux. Coupez les moitiés en petits morceaux et déposez-les dans une casserole avec le miel.
Laissez compoter les abricots avec un couvercle, en remuant de temps en temps. Laissez cuire la compote pendant 20 mn. La compote ne doit pas être trop liquide. (Si elle vous semble trop liquide, passez-la dans une passoire pour ôter une partie du jus.) Laissez refroidir la compotée d’abricots pendant 2h.
Pendant ce temps, préparez votre pâte sablée maison. Faites cuire la pâte à blanc pendant 20 mn à 180°. Laissez-la refroidir.
Lorsque la compote est refroidie, étalez-la sur le fond de pâte sablée. (Vous pouvez rajouter une cuillerée à soupe de poudre d’amande avant de verser la compote d’abricots sur la tarte.)
Préparez ensuite la meringue : Fouettez les blancs d’oeufs en neige. Lorsqu’ils sont pris, ajoutez le sucre en pluie en continuant de fouetter. La meringue doit devenir lisse et brillante et formez un “bec d’oiseau”. (Elle ne doit pas retomber, sinon continuez de fouettez pendant encore quelques minutes.)
Répartissez la meringue sur la tarte et formez des petites vagues à l’aide d’une fourchette.
Cuisson :
Enfournez la tarte dans un four à 180° pendant 10 mn, puis laissez-la cuire encore 10 mn mais en baissant le four à 150°. La meringue doit être dorée. Sortez la tarte et démoulez-la délicatement.
La tarte aux abricots meringuée se déguste tiède ou froide. Un vrai délice !
Mais si vous préférez le crumble, je vous invite à aller découvrir ma recette de tarte-crumble aux abricots :
Bonne journée !
Merci pour le clin d’œil Eva. Je suis ravie si ma recette t’a plu ! Bises
Merci pour cette recette, j’adore la meringue, c’est un beau mariage
hum, très jolie et gourmande, je note ta recette !
Très bonne idée ! Je note !
elle a l’air vraiment délicieuse, je vais de ce pas acheter des abricots et je me lance, bravo !!
où est ma part???
Comme elle est gourmande cette tarte !
Hummm elle à l’air délicieuse ^^
Bisous mimi
ça a l’air encore meilleur que le crumble aux abricots de Serge !! Maman
Une tuerie cette tarte ! Ca change de la traditionnelle au citron
quelle tentation!!! Bonne fin de journée trés chaude!!! bises LOu
coucou, je suis en train de faire la liste des participants à la ronde un peu spéciale de juillet pour soutenir les organisatrices
merci de me laisser un commentaire sur mon blog me mentionnant ta participation ou non, c’est plus facile pour moi répertorier tout le monde et n’oublier personne
une tarte bien appétissante
La tarte aux abricots c’est déjà bon, mais alors meringuée, je fonds !!! Bises
ta tarte nous plait beaucoup
je craque!!!!!
J’ai déjà fait des tartes meringuées au citron, au pamplemousse et à la mirabelle. Il faut à présent que j’essaie l’abricot
Un délice! Moi qui adore les tartes meringuées!
Je l’avais remarqué aussi, un délice avec les abricots!!
Très appétissante!
Ouuuuuuuu, que ça me tente bien ça!
C’est original, il fallait y penser. ^^
je l’avais repérée chez Audrey aussi… il faut absolument que je fasse cette recette ;o)
Je bave !
Mmmmh j’en croquerai bien un bout!
hummm, meringue, je craque!!!! bizz, isa
entre la meringue et le crumble mon cœur balance …bon mercredi
Elle me plait bien cette jolie tarte!
je m’en leche les babines
Une bonne idée pour se régaler!!!
cette tarte est un régale, je viens de la testée et elle a été totalement approuvée!!! par contre dommage la meringue est restée molle :s
Bonjour Est ce que on peut la préparer la veille? Merci