Ingrédients : (pour un demi litre de crème anglaise)
– 40 cl de lait entier
– 4 jaunes d’œufs
– 75 g de sucre en poudre
– 1 gousse de vanille
Recette :
Fendez la gousse de vanille à l’aide d’un couteau et grattez les graines. Faites chauffer le lait doucement avec les graines de vanille et la gousse fendue. Laissez infuser une demi-heure dans le lait tiède. Filtrez le lait.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.
Faites bouillir le lait et versez-le sur les œufs sans cesser de fouetter. Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffer à feu doux, sans cesser de remuer. La crème anglaise ne doit surtout pas bouillir ! Il y aurait de nombreux grumeaux à cause de la coagulation des œufs.
La crème anglaise est prête lorsqu’elle nappe la cuillère. Si la consistance de votre crème est trop liquide, poursuivez la cuisson.
Laissez-la refroidir au réfrigérateur plusieurs heures, recouverte d’un film alimentaire.
Astuce : Pour vérifier la cuisson, passez un doigt sur la spatule nappée de crème anglaise, la trace doit rester bien nette. Pour une crème anglaise bien onctueuse, n’hésitez pas la passer au chinois avant de servir.
Conseil : Si votre crème bout et qu’il y a des grumeaux, versez-la dans une bouteille, fermez le bouchon et agitez-la pendant 3 min jusqu’à ce qu’elle redevienne lisse et homogène.