J’adore la gelée de coings ! Cette année, j’ai décidé de marier le coing avec la poire. La gelée est délicieuse et la couleur bien ambrée !
Ingrédients : (pour 4 pots)
– 3 poires
– 3 coings (= environ 1 kg de jus)
– 750 g de sucre en poudre
– 1 gousse de vanille
Recette :
Frottez les coings avec un chiffon pour enlever l’espèce de velours qui les recouvre et rincez les poires. Coupez-les en morceaux sans les éplucher, ni enlever le trognon. Mettez les morceaux de coings dans une grande cocotte, et couvrez les morceaux de fruits avec de l’eau.
Laissez cuire pendant 25 mn à feu moyen.
Versez le tout dans un chinois et récoltez le jus. Pressez légèrement sur les fruits pour retirer du jus, mais pas de trop sinon la gelée sera trouble à cause de la pulpe des fruits.
Pesez ensuite le jus (1 kilo pour moi) et ajoutez le sucre en poudre (j’ai mis 750 g de sucre.) Grattez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les dans la gelée avec la gousse.
Faites cuire la gelée pendant 20 mn à feu moyen, sans cesser de remuer. La gelée doit bouillir à petits bouillons.
Déposez une goutte de confiture sur une petite assiette, pour tester la consistance de la gelée. Si elle vous semble encore un peu trop liquide, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Ôtez la gousse de vanille et versez la confiture bouillante dans des pots à confiture stérilisés. Refermez immédiatement le couvercle et retournez les pots de confiture. Laissez-les refroidir à l’envers. C’est pour qu’ils soient bien stérilisés.
La gelée coings-poires-vanille est un délice ! En plus elle a une superbe couleur et elle est restée bien translucide !
Bonne journée et bon we !
Je fais souvent de la gelée de coing ! Très bonne idée l’ajout de poire et de vanille !!
La recette ne precise rien concernant les poires suand les fait on cuire et combien de temps
Je te pique un pot discrètement, ça me semble délicieux ! Bonne journée
félicitations à la gagnante !
et super gelée ;o)
Quelle Belle couleur a ta gelée !!!
Bises
Domi
Rhoo ça c trop bon, bon w end!
alors çà c’est pour une vraie gourmande !
Super cette gelée !
Bis
elle est magnifique bientôt chez moi il y aura aussi de la confiture de poire, anis !!!
bizz
J’adore cette gelée….
c’est bien bon tout cela
Bonsoir , quelles poires avez vous utilisé ou que vous conseillez ?
J’en profite pour vous remerciez de si bien partager avec nous et de vous dire que votre blog est un plaisir à regarder et lire .
Bonjour
J’ai utilisé des poires Williams, car je trouve qu’elles ont un goût délicieux !
Merci pour votre message !
Très bon goût mais elle n’a pas assez gelée peut être un manque de cuisson ?