En voyant ce superbe cake chez Scally, je n’ai pas résisté ! Ce cake est incroyablement moelleux et la croûte de cassonade bien craquante. Le potimarron a complètement fondu dans le cake. C’est un délicieux cake aux parfums d’automne.
Ingrédients :
– 250 g de potimarron râpé (environ un demi potimarron)
– 225 g de farine
– 1 demi sachet de levure chimique
– 1 càc de cannelle moulue
– 1 càc rase de gingembre en poudre
– 150 g de sucre brun non raffiné (ou sucre de canne complet)
– 25 g de sucre en poudre
– 60 g d’amandes concassées
– 75 g de raisins secs
– 3 oeufs
– 15 cl d’huile de tournesol
– 2 CàS de cassonade (pour le dessus du cake)
Recette :
Préchauffez le four à 165° (th. 5-6). Huilez le moule à cake.
Râpez le potimarron à l’aide d’une râpe à gros trous.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les épides, les sucres, les raisins secs et les amandes concassées grossièrement au couteau. Ajoutez le potimarron râpé. Réservez.
Fouettez les oeufs entiers puis versez l’huile petit à petit tout en continuant de battre. Versez la préparation dans le mélange précédent.
Remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Versez la pâte dans le moule à cake huilé. Saupoudrez le dessus du cake de cassonade.
Cuisson :
Faites cuire le cake à 165° entre 50 mn et 1h. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche. A la sortie du four, laissez reposer le cake 15 mn avant de le démouler sur une grille.
Il est incroyablement moelleux et la croûte de cassonade bien craquante ! Un vrai délice !
Bonne journée !
EXCELLENT ! Je vous le dis : Excellent !
Un cake original aux saveurs et à la couleur d’automne, mais très, très bon. Je vais m’empresser de le faire pour ma famille.
super ta recette est simple et facile comme je les aime, tu as dû remarquer que je visite souvent ton blog je le trouve très intéressant , j’adore comme tu cuisines simple rapide et sûrement très bonne à bientôt de te lire hellyane
il est magnifique, merci beaucoup pour le clin d’œil.
rien de tel qu’un bon cake avec un légume de saison et le tien est particulièrement réussi et appétissant.
Bises et bonne journée
Domi
original, beau et surement délicieux : il faut absolument que j’essaie!! merci pour la découverte!!
Superbe ce cake !
Ce cake est délicieusement appétissant. Je vais m’empresser de le tester car on adore le potimarron.
Merci Eva
Chrys
à tester !
peut-être meilleur avec du potimarron qu’avec des carottes
Une super idée ce beau cake ! Un délice !
Bis
Un petit coucou cela fait longtemps mais je me suis fait piratée ma messagerie , alors je vais me réinscrire bisous!
Les gâteaux au potimarron, c’est toujours terrible, j’adore ! Bises
Je suis une grande fan de potimarron. Cette recette me paraît excellente et bien rassasiante pour affronter l’hiver. Bisous et bravo pour ta recette !
mmhm plein de bonnes choses ce cake
un gâteau bien sucré
Un régal ce cake au potimarron ! Je ne connaissais pas le sucre brun complet et je n’avais jamais cuisiné le potimarron en gâteau, j’adore et je copie cette recette dans mon livre de cuisine. Merci pour cette belle découverte !
a l’honneur sur mon blog !
http://floencuisine.blogspot.fr/2013/11/pumpkin-cake.html