Ingrédients : (pour 12 petits muffins)
Pâte :
– 3 oeufs
– 100 g de sucre en poudre
– 80 g de beurre fondu
– 2 clémentines + zeste
– 130 g de farine
– 1 càc de levure chimique
Glaçage :
– 150 g de chocolat noir à 55% de cacao
– 5 cl de crème liquide
Recette :
Pressez les clémentines et filtrez le jus. Prélevez le zeste d’une clémentine.
Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le beurre fondu, le jus des clémentines et le zeste. Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et ajoutez la farine et la levure chimique.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Répartissez la pâte dans les empreintes à muffins.
Cuisson :
Enfournez les muffins pendant 20-25 mn à 180°, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez-les ensuite refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage : Faites fondre le chocolat coupé en morceaux et la crème liquide à feu doux dans une casserole.
Lorsque le chocolat est fondu, remuez pour que la préparation devienne bien lisse. Étalez le glaçage sur les muffins à l’aide d’une cuillère.
Samedi après-midi je dédicace mes livres et mes coffrets à la librairie Hisler-Even de Metz de 14h à 18h ! Si vous êtes dans le coin, venez me faire un coucou :pBonne journée et bon we !!
On y sera tous, à Metz ce samedi
Florine, Vickie, Paulin, Robin, Papa
Une super variante des muffins. On sent l’approche de l’hiver avec ses clémentines si bonnes.
Les clementines me rappellent Noel… Quoi de mieux que de les sentir dans de moelleux muffins!
Avec le glaçage ça fait une association chocolat clémentine qui est délicieuse !
recette super sympa et facile à faire surtout avec la saison des clémentines qui commence !!!
Très jolie recette, délicatement parfumée, j’aime beaucoup !
Je n’ai pas encore acheté de clémentines mais ça va venir très vite… car en lisant ton article, ça m’a donné envie. Tes muffins ont l’air délicieux !
le glaçage est bien brillant, tes gâteaux sont appétissants
Elle m’en a donné 2, ils sont exta-moëlleux. merci Eva.
Maman
l’association agrume-chocolat, je suis fan !! Ils ont l’air délicieux.
J’en croque un au passage!!!!!
hummm ça me met l’eau à la bouche
Mmmmmmmm, il doit être vraiment délicieux: clémentine et glaçage choco, c’est parfait.
hummmm excellent !!!
Oh les beaux petits cupcakes ! C’est un délice ! Bravo, bises ! Au fait, top ta recette de fromage frais, nous avons adoré.
rhooooo trop trop bons !!!!!!!!!!!
Ils sont super ces muffins ! Un délice !!
très très appétissant. je garde en note pour tester un de ces jours.
c’est mignon tout plein en plus d’etre gourmand! Bonne fin de dimanche, bises
Lou
Mmm, j’aime la clémentine dans les pâtisseries!! Merci pour ce partage!
excellent
j’ai testé la recette ce week-end, excellent. je me suis trompée, j’ai mis les oeufs entiers, et c’est en lisant la suite de la recette que j’ai vu qu’il fallait mettre juste les jaunes. Ils étaient bon quand même merci pour le partage Isa
Miam !
Testés aujourd’hui, dévoré dans la foulée et très largement approuvé !
Merci beaucoup !
Testés et grandement approuvé !
Recette légère dont le gout rappelle les orangettes.
Un délice.