Ingrédient : (pour 250 g de fromage frais)
– 1 L de lait frais entier pasteurisé (se trouve au rayon frais des grandes surfaces)
– 2 citrons
– 3 gouttes de présure (s’achète en pharmacie en petit flacon à 6.50€)
– Sel
– Poivre 5 baies (du moulin)
– ciboulette fraîche
– des bandes de gaze (tissu très fin avec des petits trous : se trouve en pharmacie ou dans les grandes surfaces)
Recette :
Pressez les citrons et filtrez le jus. Mélangez le jus de citron au lait et versez le tout dans une casserole. Préparez votre thermomètre de cuisson.
Portez le lait et le jus des citrons à 40°.
Hors du feu, ajoutez les 3 gouttes de présure et remuez. Mettez un couvercle sur la casserole. Laissez reposer dans un endroit tiède à 20 ° (à côté du radiateur, par exemple) pendant 1 h, jusqu’à ce que le lait soit caillé.
Versez la préparation dans une passoire recouverte de bandes de gaze et laissez s’égoutter toute une nuit au réfrigérateur.
Pressez entre vos mains pour retirez le petit lait (le jus). Le lendemain, le caillé sera plus compact.
Versez le fromage frais dans saladier, salez, poivrez et ajoutez de la ciboulette ciselée.
Mélangez à l’aide d’une fouchette.
Conservez le fromage frais dans une boîte hermétique 48h au réfrigérateur.
La texture est parfaite, comme vous pouvez le voir sur les photos !
Un vrai délice, je renouvellerai volontiers cette expérience 🙂
Bonne journée !
C’est génial,de faire son fromage maison ! Ça doit être vraiment top et trop bon
excellent! bravoooooooo
Je note c’est très intéressant de faire son fromage sois même bravoBonne semaine
merciiii pour ce pas à pas
sans presure ça marche tres bien :
http://floencuisine.blogspot.fr/2012/09/fromage-ail-et-fines-herbes-maison.html
notre mère allait tous les lundis à la ferme chercher le lait battu t nous faisait son fromage blAnc… un délice, même si ça humait fort dans la maison.
Ca doit être génial de faire son fromage soit même !!!!
Parfait!!!!!
Quand j’étais une gamina je me souvient de ma mère faire le fromage à la maison, il etais très bon,
Merci pour ce partage aussi bon*Maria
Un régal ce fromage de maison Bis
oaouh j’adore ton fromage !! bravo
Il faut vraiment que je teste, il a l’air parfait ! Je note. Bises
C’est top de faire son fromage maison j’adore !
Bises
superbe recette !!! ;o)
super de le préparer soi même, merci pour la recette et l’info précieuse d’où acheter la présure !!! bonne apres midi
Tu trouves aisément de la présure dans les pharmacies vers chez toi ? J’avais vu une recette comme cela à la télé mais je ne m’y toujours pas risquée
Du fromage maison quel régal ! Bonne fin de journée , bises
Lou
Trop top! Du fait maison