Pour le jeu Interblog organisé par Mlle Banane et Sorcilili de ce mois-ci, je devais piocher une recette chez Lulu et Madeleine et chocolat est venue piocher chez moi.
Ingrédients : (pour 4 petits pains)
– 500 g de farine
– 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
– 1 CàS de sucre en poudre
– 1 càc de sel
– 3 CàS d’huile d’olive
– 30 cl d’eau tiède
– tomates séchées
– 1 càc d’origan
– olives noires (facultatif)
Recette :
Mélangez la farine, le sel et le sucre en poudre au robot. Ajoutez la levure de boulanger et versez l’eau tiède. (Attention à ce que l’eau ne soit pas trop chaude, sinon elle va tuer la levure et la pâte ne lèvera pas !) Pétrissez à la main ou au robot jusqu’à ce que la pâte se détache des parois et devienne souple et élastique.
Couvrez le bol à l’aide d’un torchon humide et laissez lever la pâte pendant 1h-1h30 dans un endroit tiède, jusqu’ à ce qu’elle double de volume.
Dégazez la pâte et incorporez l’origan, des tomates séchées coupées en petits morceaux et quelques rondelles d’olives noires. Pétrissez jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés.
Formez des petites boules de pain sur un plan de travail fariné. Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et couvrez d’un torchon. Laissez lever les petits pain pendant 45 mn dans un endroit tiède, jusqu’à ce qu’ils soient bien levés. Badigeonnez-les d’un peu d’eau à l’aide d’un pinceau avant de les enfourner et saupoudrez-les d’un peu de farine.
Cuisson :
Préchauffez votre four à 220° avec un bol d’eau pour créer de la buée. Enfournez les petits pains et laissez-les cuire pendant 20 mn jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.
Bonne journée !
Des petits pains aux bonnes saveurs d’été !
Très joli!
Merci pour ta participation!
Bonne ronde.
Mmhm tes petits pains ont l’air trop bon et plein de soleil !
des petits pains aux saveurs du sud, j’adore! Bon dimanche, bises lOU
Ils doivent être très très bon !!!! Bon Dimanche et belle ronde
Très sympa ces petits pains!
Ils sont super ces petits pains Bon dimanche
Miammmmm!!!!!!!!!!!
Coucou Eva! Désolée de ne pas t’avoir donné de nouvelles plus tôt j’étais en pleine période d’exam et j’ai complètement délaissé la blogosphère! Je m’en excuse!
J’ai reçu ton sublime mais vraiment sublime livre! Vraiment complet avec des recettes hyper originale! Je testerai tes recettes et te ferais un peu de pub sur mon blog tu peux en être assurée!
Jte fais des gros bisous et merci merci merci encore!
Bisous
Manon
Miam, je mets de côté sans hésiter! bonne ronde!
Bonne ronde à toi ! ils ont lair tres sympa ces petits pains !!! a plus
super idée que de mettre origan + tomates séchées… ça y est c’est la toscane à notre porte !
Pour accompagner les salades estivales, ces petits pains parfumés arrivent à point nommé !
Miaaam! ils ont l’air délicieux!
Bien parfumé grâce à l’origan, j’adore!
Pas mal du tout ces petits pains!!
humm des jolis pains plein de soleil avec les tomates séchées et l’origan. bonne ronde.
humm un choix superbe!ça devait sentir bon dans ta cuisine!!!
tu as un bien joli blog!!!bonne ronde!!
Tes petits pains sont tout à fait à mon goût ! Ils sont très appétissants ! Bises.
De beaux petits pains bien gonflés !
de bons petits pains
Ils ont l’air bien bon,bonne journée!
merci d’être là avec tes mots réconfortants
ils ont l’air top ! bonne ronde
ils devaient être tout bons ces jolis petits pains ! les tomates séchées j’adore çà ! bises