Voici des macarons fourrés à la crème de marron. Certains sont en forme de sapin ! Ils sont plus longs à réaliser, car il faut faire un gabarit sur le papier sulfurisé à l’aide d’un crayon de papier. J’avais vu l’idée ici. Il faut se munir d’une poche à douille avec un embout assez fin pour pouvoir former les branches du sapin.
Ingrédients : (pour 30 macarons, soit 60 coques)
– 110 g de blanc d’œuf vieillis de 2 jours
– 175 g de sucre glace
– 125 g de poudre d’amandes
– 75 g de sucre en poudre
– colorant alimentaire vert en poudre
– crème de marron
Recette :
Mixez ensemble la poudre d’amandes et le sucre glace.
Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme.
Tamisez le mélange sucre glace/poudre d’amande au-dessus des blancs. Ajoutez le colorant alimentaire en poudre.
Macaronisez l’ensemble. (C’est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu’à ce que l’appareil soit lisse et brillant.)
Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre). Ou formez des sapins à l’aide et aidez-vous d’un cure-dent si l’embout de votre douille n’est pas assez fin.
Laissez-les “croûter” une vingtaine de minutes au moins. C’est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson.
Cuisson :
Entre 8 et 10 mn sur 160°. Enfournez-les dans un four bien préchauffé. Ils doivent bien se décoller de la plaque, sinon poursuivez la cuisson de quelques minutes. Laissez-les refroidir. Vous pouvez les préparer la veille ou même deux jours en avance, ils se conservent dans une boîte en fer.
Garnissez les coques des macarons de crème de marron.
Je vous conseille de laisser reposer les macarons au moins 24h au frais avant de les manger, car ils seront meilleurs 🙂
J’ai eu la chance de participer au second carnet de bloggeurs organisé par le site Rue du commerce sur le thème de Noël.
On y retrouve ma recette de crème brûlée au foie gras et pain d’épices, mais également d’autres recettes de bloggeuses, des astuces déco et un guide sur le vin. Nous sommes 10 bloggeuses à avoir participé. Si vous voulez le feuilleter, vous trouver un onglet en haut de mon blog, ou cliquez sur le logo :
Bonne journée !
Coucou, je découvre ton blog, et j’ai vu les différentes recettes de macarons que tu proposes, tout ça me tente bien…
Quand tu dis, “vieillis de 2 jrs” pr les œufs, est ce que ça signifie périmé de 2 jrs ?? Je ne voudrais pas empoisonner ma famille au moment des fêtes en n’ayant pas compris, mdr…
Merci, ^_^
Joli comme tout!
Ils sont trop mignons tes sapins macarons ! Je ne fais que reculer ce défi mais je pense m’y atteler réellement l’année prochaine ! Bonnes fêtes de fin d’année !!! Bisous sans épines !
Wouah! Eva! Ils sont magnifiques! Bravo
Qu’ils sont beaux!!!!!!!!!!!
trop beaux, trop mignons !
Ils sont parfaits !! et cette couleur vert noêl bien vive !! j’adore ! moi je n’obtiens que du pastel !!!
belles réalisations
le choix de la crème de marron est bien trouvé, et les couleurs aussi !
Super tes macarons ils donnent bien envie!
Bravo pour ta participation, ta recette me donne bien envie ;o) Celle des macarons et aussi la crème brûlé
ils sont magnifique.bisous
excellente idée gourmande
bises
Vraiment très jolis, bravo, ils sont originaux ! Bises
Tres beaux ! J’adore Tu peux me transmettre la marque de tes colorants alimentaires , merci .
Ils sont très réussis! en plein dans le thème!
Super sympa ces macarons !
j’adore, tu es douée!!!
vraiment superbes !!! félicitations !!!!
Passes d’excellentes fêtes de Noël…
gros bisous
Humm, ils ont vraiment l’air délicieux tes macarons… je suis fan de crème de marron !
Joyeux Noël
Chouette idée ces macarons en forme de sapins!
bises
🙂
Yop all, d’abord bonne année ensuite, Inscrivez vous svp Cette année est sujet à de nouvelle découverte, une petite avancée la dessus me fera passer une bonne année personnellement http://www.2fight.com/fr/index.php?par_num=33343
très sympa ces petits macarons de Noël, et félicitations pour participation au carnet de bloggueurs!
Ils sont superbes tes macarons. Je profite de ce massage pour te souhaiter un très bonne année 2012. A bientôt.
Terribles ces macarons!!
bisous
lili
Superbes, belle année 2012 !!
macarons à la crème de marrons
Ils sont top beau et bon !!!!!