Ça faisait longtemps que je n’avais pas fait de macarons. Voici une version salée que l’on peut servir en entrée pendant les fêtes, par exemple.
Ingrédients : (pour 30 macarons, soit 60 coques)
– 110 g de blanc d’œuf vieillis de 2 jours
– 175 g de sucre glace
– 125 g de poudre d’amandes
– 75 g de sucre en poudre
– colorant alimentaire rouge
– saumon fumé
– oignons blancs
– ciboulette séchée
Recette :
Mixez ensemble la poudre d’amandes et le sucre glace.
Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme.
Tamisez le mélange sucre glace/poudre d’amande au-dessus des blancs. Ajoutez le colorant alimentaire en poudre.
Macaronisez l’ensemble. (C’est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu’à ce que l’appareil soit lisse et brillant.)
Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre).
Laissez-les « croûter » une vingtaine de minutes au moins. C’est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson.
Cuisson :
Entre 8 et 10 mn sur 160°. Enfournez-les dans un four bien préchauffé. Ils doivent bien se décoller de la plaque, sinon poursuivez la cuisson de quelques minutes.
Laissez-les refroidir. Vous pouvez les préparer la veille ou même deux jours en avance, ils se conservent dans une boîte en fer.
Garniture :
Posez sur chaque coque de macarons des petits bouts d’oignons émincés finement et une petite tranche de saumon fumé découpée en carré.
Saupoudrez de ciboulette séchée.
Conservez les macarons au frais pendant au moins une heure avant de les servir.
Ajoutez une rondelle de citron en guise de décoration.
Bonne journée !
une idée d’apèro très sympa !!!!!:!!
bisous
Quelle bonne idée!
waou !! ils sont superbes !! lisses et colleretés à souhait !! bravo !tu n’as pas perdu la main !! à bientôt !!
magnifique et superbe idée !
Superbe idée!! Merci pour ton article!
Très original et gourmand ce petit macaron en sucré/salé!C
excellente idée cette version salée
bisous
hum !!! j’adore !!
Ils sont superbes ! Je crois que je vais en faire pour les fêtes, mais avec une petite touche de chèvre frais ! Sinon, moi aussi j’organise un petit concours sur les cadeaux gourmands de noël !
Bises
Ils sont magnifiques et surement bien bon,bisous!
hum, joli macarons salés !
une magnifique version j’aime beaucoup
Super idée! ca fait moi aussi longtemps que je n’ai pas fait de macarons tiens…
Hum très chic! Et j’adore la nouvelle déco de ton blog!
Une idée sympathique pour un repas de fêtes
J’en ai déjà fait au foie gras mais je n’avais pas pensé au saumon, j’aime!!!!!
Superbes! Bravo
ils sont très réussis !
c’est magnifique,digne d’un grand cuisinier.bravo bisous
Un macaron avec du saumon fumé, c’est pas souvent, c’est même très tentant!
wahou !
comme ils sont beau ! et comme ils ont l’air appétissant !
ils sont superbes !!! très très chics ! j’adore !
bizzzz
Hummmmm en version salé
delicieux petits macarons… bonne journée
oaouh!! j’adore !
Une très bonne idée d’apéro, un petit péché mignon…
Idée super originale !
c’est une belle recette qui me fait baver
bises charoufa
C’est vraiment une superbe idée!
Sublimes ces macarons, je note l’idée, bravo !
Superbes ces macarons salés !! Une très bonne idée ^^