Samedi soir, nous avons fêté plusieurs anniversaires dans la famille. J’ai réalisé ce poirier, qui est pour 10 personnes. Il est composé d’une génoise au chocolat, d’une mousse à la poire, de petits cubes de poires et d’un glaçage au chocolat. Le gâteau est très simple à réaliser et relativement rapide, il suffit d’être bien organisé.
Ingrédients : (pour un rectangle à pâtisserie de 18 x 22 cm)
Génoise au chocolat : (pour un moule rectangulaire faisant 2 x la taille de la génoise, sinon réalisez 2 génoises de la taille du rectangle à pâtisserie.)
– 4 œufs
– 60 g de farine
– 50 g de cacao amer en poudre
– 140 g de sucre en poudre
Mousse à la poire :
– 20 cl de crème liquide
– 60 g de sucre en poudre
– 2,5 feuilles de gélatine (ou 1 g d’agar-agar)
– 200 g de poires au sirop égouttées
– 150 g de poires au sirop (égouttées et coupées en cubes)
Glaçage et décoration :
– amandes effilées
– 10 cl de lait
– 5 cl de crème liquide
– 30 g de miel
– 150 g de chocolat noir à 55% de cacao
– 15 g de beurre
Recette :
Préparez la génoise au chocolat : Fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
Ajoutez la farine et le cacao en poudre tamisés par-dessus, et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
Versez la pâte dans un moule rectangulaire 2 fois plus grand que le rectangle à pâtisserie.
Faites cuire la génoise 15 mn à 180°. Laissez-la refroidir avant de la manipuler. Réservez.
Préparez la mousse à la poire : Égouttez les poires, pour obtenir 200 g. Mixez les poires. Versez la purée dans une petite casserole avec le sucre en poudre et l’eau-de-vie. Faites chauffer à feu doux.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes, avant de les incorporez à la purée tiédie. Remuez jusqu’à ce que la gélatine soit totalement fondue.
Laissez la purée refroidir pendant une demi-heure. Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez la purée de poire délicatement à l’aide d’une maryse.
Montage : A l’aide du rectangle à pâtisserie, coupez deux rectangles dans la génoise au chocolat. Placez le premier rectangle sur le plat de service. Posez le rectangle par-dessus. Avec un pinceau, badigeonnez généreusement la première génoise avec le sirop des poires au sirop. Coupez en petits cubes les 150 g de poires restants et déposez-les sur la génoise imbibée de sirop.
Versez ensuite la mousse à la poire. Lissez la mousse, elle doit être bien lisse.
Recouvrez la mousse de la deuxième partie de la génoise au chocolat, et badigeonnez-la également généreusement de sirop de poires. Réservez le gâteau au congélateur pendant 3 heures.
Au bout des 3 heures, commencez à préparer le glaçage au chocolat.
Préparez le glaçage : Faites bouillir le lait, la crème et le miel. Versez le tout sur le chocolat haché ou râpé. Mélangez doucement avec une cuillère. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Sortez le gâteau du congélateur, enlevez le rectangle à pâtisserie doucement.
Versez le glaçage tiède par-dessus. Il faut se dépêcher, car le glaçage durcit en contact du froid. Lissez le dessus et les côtés.
Décorez avec des lamelles de poires et des amandes effilées grillées.
Bonne journée !
vraiment magnifique!
biz,samia
Superbe, bravo!!
bonjour, il est superbe ton poirier !!!!
Très joli entremet. Bisous
très beau gâteau encore une fois, bravo !
jolie gateau avec beaucoup de travail bravoooooooo
ouah trop top !
je ne suis pas très poire mais là, j’avoue que je me laisserais bien tenter !
bravo, il est vraiment magnifique !
Il est magnifique franchement bravo, il faudrait que je me lance un jour !!
Il est super beau et il a l’air vraiment délicieux!
Il est superbe!!!
Bonne semaine!
quel magnifique gâteau,et surement très délicieux.bravo.bisous
il est magnifique ce gâteau ! et l’association poire-chocolat, c’est un délice !
Il est superbe et devait être excellent!
BravoBonne soirée
Brigitte
Très belle réalisation! Félicitations!!!
Un bien bel entremet.
magnifique dessert aux poires !
très attirant!!
très beau dessert, réussi à la perfection
Ce poirier avec du chocolat me plait beaucoup!! Belle réalisation!
ça doit être délicieux, passe un excellent lundi.
je confirme qu’il était magnifique et surtout super bon et super léger
nous avons eu la chance d’en manger !!!
bisous
wahou ! Superbe ! Quel délice !
il est magnifique bravo
Amande Effilée Blanchie
Bonjour à tous,
Pour réaliser cette recette, nous vous proposons : http://www.fruitssecsduweb.com/amande/4-amande-effilee-blanchie-07—09-mm—sachet-1-kg.html
Bonne journée
Waouh…il est super joli ce gateau !!! bravo à toi !!
bon après-midi à toi
bisous
Il est magnifique ton poirier bravo, c’est une association que j’aime beaucoup Merci Carmen
Il est magnifique, je garde ta recette précieusement!
il est parfait et me fais saliver!
Bravo! il est magnifique et me met l’eau à la bouche.
Bizz la butineuse
Bravo pour ce superbe gâteau…. Ici nous fêterons des anniversaires samedi prochain. Il faut me mettre en quête d’un beau gâteau
Un joli entremet bien gourmand et très réconfortant Vous avez du vous régaler !
Bises, bonne soirée !
Delphine
Magnifique! Je suis très admirative!
J’ai oublié de te dire que Papi a adoré le gâteau, il me l’a dit cet am en précisant que tu es vraiment forte.
Bises
Maman
Magnifique
Il est sublime ton gâteau et la poire et le chocolat est une de mes associations préférées, il faudrait vraiment qu’un jour je me lance, qui sait peut-être lors d’un prochain anniversaire à la maison ! Merci pour la recette !
Bises,
Alex
beau travail comme toujours ! j’y aurai bien goûté !!!!!
bisous
mmm
ce gateau à l’air fantastique!
Bravo, c’est vraiment une belle réussite, il est très beau !! Et je suis sûr très bon !!
Wouah quel joli dessert !
bravo, sublime ce gâteau!
superbe !!!!!
C’est une superbe réalisation, bravo !
il est sublime j’adore ce genre de dessert
bisous
belle réalisation
Gâteau digne d’être dans une pâtisserie! MIAM
Ca aussi c’est sublime, tu es vraiment douée. Le jour où je souhaiterai en faire, je viendrai prendre la recette chez toi ! Bises !
Waouh….j’adore !
Une recette que je vais m’empresser de réaliser! Ton gâteau est magnifique! Merci du partage!
très joli et gourmand!
Un gâteau digne d’un chef !
FÉLICITATIONS ! Il est vraiment superbe et fort appétissant ♥♥
Merci ! Pour la recette.
♥ Bisous ♥ du Canada
Amicalement, Fl♥rence
Recette sensationnelle !
J’ai réalisé ta superbe recette pour le bapteme de mes 2 enfants !
Il a eu un succèe énorme… il n’en restait plus une miette !
Encore merci pour ton blog !
je viens de le réaliser pour un anniversaire
un vrai succès
léger et délicieux.
J’ai juste remplacé l’eau de vie par de la liqueur de poire.
Merci pour cette recette.
Bonjour quelle est la quantité d’eau de vie dans la préparation de la mousse à la poire? Cordialement
Pas trop, une cuillère à soupe maxi ! Bonne journée !