J’ai reçu des figues séchées de mon partenaire “Fruits secs du web“. J’ai eu l’idée de faire des Figolu maison, car j’adore ces petits gâteaux ! J’ai trouvé une recette ici.
Ingrédients : (pour 25 biscuits)
– 250 g de figues séchées moelleuses
– 200 g de farine
– 1 jaune d’oeuf
– 1 CàS de sucre vanillé
– 3 CàS de sucre en poudre
– 80 g de beurre mou
– 1 demi-sachet de levure chimique
Recette :
Préparez la pâte sablée : Dans un saladier, fouettez le jaune d’oeuf avec les sucres, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez alors la farine, la levure chimique et le beurre ramolli. Pétrissez du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène. Vous pouvez rajouter une cuillerée d’eau si la pâte vous semble trop sèche. Formez une boule et laissez-la reposer une heure au frigo.
Pendant ce temps, préparez la pâte à la figue : Coupez les figues en morceaux et mixez-les jusqu’à obtenir une pâte collante.
Saupoudrez d’un peu de farine et formez des boudins d’environ 10 cm de long. Laissez reposer avec la pâte sablée au frigo pendant un peu moins d’une heure. (Je ne veux aucun commentaire déplacé sur la photo qui suit…^^)
Après le temps de repos, étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez des bandes de 10 cm de long et de 4 cm de largeur environ.
Posez un boudin de pâte de figue au centre, puis recouvrez d’une autre bande de pâte. Soudez les bords et découpez des tronçons de 4-5 cm de long.
Posez les gâteaux sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Faites une empreinte avec le dos d’une fourchette, pour rappeler des originaux. (Je me suis trompé de sens pour les traits de fourchette par contre ^^)
Cuisson :
20-25 mn à 180°. Les biscuits doivent être légèrement dorés. Laissez-les refoidir sur une grille. Ils se conservent jusqu’à 3 jours dans une boîte en fer.
Bonne journée et merci pour vos commentaire, Jiraiya va mieux <3
ils sont délicieux ces petits biscuits aux figues!
biz,samia
hoooooo ça doit être bien meilleur comme ça!! merci pour cette superbe recette!
bisous
toutoune
Miaamm!! J’adore!
J’adore les figolu !! Maison ce doit être un délice… Miam !
Ah ouiii, je me rappelle ces petits biscuits : j’aimais bien .. Mon Dieu, ça fait beaucoup, beaucoup d’années que je n’en ai mangé !! .. hihihi
Et les faire toi même , vraiment bravoooo
Bisouss et caresses pour ton matou !! kiki
Bravo ! Ils sont bien jolis et doivent être délicieux. Bisous
superbe réalisation !
J’adore cette recette!!!!
A tester d’urgence! J’adore!!
Super recette ! qu’est ce qu’il avait ton petit matou ?
Retour en enfance avec cette rectte, très sympa! Super mignon ton chat!!!
waouh j’adore ces gâteaux super!!!!!!!!
bisous
J’adore ces biscuits là, merci pour la recette ! bises !
Délicieusement gourmands et certainement meilleurs que les industriels, bravo! C
ils sont magnifique tes figolus surement délicieux.caresse au petit minou.bisous
Bonjour Eva,
Magnifiques tes figolus “maison”.
J’adore ça et ils sont bien meilleurs que ceux du commerce.
Bravo.
Je vois que la belle Jiraiya se porte bien.
Douces caresses de ma part… Bon week-end
Patricia
Hum, très sympa tes petits biscuits!!
excellente idée ! ils sont très réussis !
Ils sont superbes ! Bravo !
Hummm ça à l’air trop bon !! Bisous
Je garde ta recette car les figolu sont le biscuits préférés de mon père! ca serait plus sain et moins cher de les faire soi-même!
Ils sont trop jolis!!!! Bravo!
Hum ! Encore meilleur que les figolus de grandes surfaces.
J’adore ça !
Biz !
Un vrai régale ces biscuits !! C’est une excellente idée ces figolus !!
Il est mignon ton chat Bisous
Certainement bien meilleur que les LU !!! Je note ta recette car ces biscuits sont les préférés de mon père !! Merci !!!
J’adore les figolu, mais l’idée d’en faire maison : ça doit être génial et bien meilleur puisque l’on sait ce qu’il y a dedans
Bises
Jen ai mangé une seule fois.
les tiens sont très jolis. Bravo!
Promis je ne fais aucun commentaire sur les boudins de pâte de figue, je suis trop fan de figue pour ça et en plus j’ai du miso au frigo qui a exactement la même allure!
Incontestablement mon petit gâteau préféré.. alors maison, un vrai régal !!
Ils ont l’air délicieux tes figolu ! Belle idée !
c’est un biscuit que j’adore, les tiens ont l’air parfaitement réussis
Belle idée, c’est si bon, bravo !
à tester.. car j’adore les figolu..
bravo super réussis!
Superbe idée – j’adorais ces petits gâteaux étant enfant. Je note donc ta recette.
Bises et bonne journée
génial cette recette !!!
On dirait les vrais mais en surement meilleures
Délicieuse idée ces biscuits maisons!
J’aime ce coeur de figue!