C’est ma collègue Estelle qui m’a donné cette recette. Elle m’en a parlé plusieurs fois en disant que c’était une merveille : elle avait raison ! Il est mousseux, moelleux et fondant, vraiment excellent !
Ingrédients :
– 500 g de potiron
– 5 œufs
– 200 g de sucre
– 200 g de farine
– 150 g de beurre fondu
– le zeste d’un citron
– 5 ml de rhum
– 1 pincée de sel
Recette :
Commencez par faire la purée de potiron : épluchez, ôtez les graines et coupez le potiron en cubes. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante 15 mn environ. Égouttez bien la purée, et mixez-la.
Lorsqu’elle a refroidi, incorporez le beurre fondu, les jaunes d’œufs et le rhum. Fouettez le tout.
Versez la farine petit à petit en mélangeant, ainsi que le zeste du citron.
Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel, et lorsqu’ils ont bien pris, versez progressivement le sucre en poudre, jusqu’à obtenir une meringue toute lisse.
Incorporez délicatement la meringue au mélange précédent.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.
Cuisson :
50 mn à 200°.
Démoulez immédiatement et laissez-le refroidir. Quand il est froid, saupoudrez-le de sucre glace.
Une consistance fondante et moelleuse, vraiment extra ! J’adore ! Merci Estelle !
Bonne journée !
Merci Eva. C’est vrai qu’il est EXTRA ce gâteau.
Le potiron est également à l’honneur chez moi….
Ta recette change de l’ordinaire.
Le potiron, j’adore ça! Donc ce gâteau doit être délicieux!!! Et c’est chouette de cuisiner de saison !
hummmm le beau et bon gâteau bravo bisous
Je n’ai jamais goûté le potiron en version sucrée mais ton gâteau donne bien envie!
Il a l’air délicieux, je note !!!! Bises !!!
Dis donc c’est fou ce qu’il a l’air ultra moelleux et quelle hauteur et quelle couleur! J’adore!
je trouve ça toujours aussi surprenant de mettre des légumes dans les desserts ! Je n’ai jamais osé tenter la chose
bonjour
terrible ton gateau super beau bisoussss
Vu cette jolie recette je crois que je vais tenter avec du potimaron!!!Magnifique!!!Bisous!!!
Alors ça s’est génial !! miam !!
hmmm j’adore les gâteaux avec du potiron!! Miam ca me donne envie!!
J’ai jamais testé ce gateau et c’est surement un tord car il fait envie!
mon homme me demandait la semaine dernière une recette sucrée avec le potiron : nickel donc Merci
Biz’ et bonne après-midi
le potiron est sur tout les blogs , mais là c vraiment ta recette qui sort du lot !!!!
en gateau il fallait y penser !!!!
Il a une superbe texture ton gâteau!
Il doit etre délicieux!
Il est tres beau ton gateau !
Non mais, eh, j’ai pas eu le droit même à un minuscule petit bout ? …moi qui suis ta meilleure goûteuse ?! Fille ingrate qui me nargue !!
Mdr, bises
Maman
Merci Estelle!!! Il a l’air trop bon ce gâteau et il est très original!
en tout cas il est superbe! j’adore la couleur que donne le potiron !
légèrement citronné ca me plait bien… à tester pour moi donc! merci!
Huuuummmm, il a l’air extra fondant!!! J’adore!!! ^^
je trouve cette recette très sympa !
Je ne sais pas pourquoi, mais le potiron sucré, ça m’a jamais tentée, il faudrait vraiment que j’essaie
Merveilleux gâteau au potiron.
Bravo!
Voilà qui me plait beaucoup ! Bonne soirée !
je ne connais pas, mais ça donne envie d’essayer !
un delice qui me tente bien
il semble effectivement bien délicieux!!!!!!! à faire très vite
on est dans les mêmes saveurs : j’aime !
Je n’ai jamais essayé la version sucrée du potiron! Bisous
hum , du potiron en gâteau j’adore.
biz,samia
La texture est parfaite !
ouhala vu ce qu’il y a dedans il peut etre bon ce gateau ;o))
biosu
sag
Hum, quel moelleux!
jamais tester de potimarron dans un gâteau ta recette parait un régal!!!!!
bonne soirée
trop génial la texture!
Il a l’air bien mousseux et gourmand!!
ton gâteau est très appétissant, il a l’air vraiment moelleux, à essayer très bientôt, merci!
bisous
Il est vraiment superbe! Bravo!!!
voilà une recette qui tombe à pic !! je la copie pourla refaire ce week end ! encore merci; bizz
Trop beau, trop bon.
très sympa ce gâteau au potiron!!
bonne journée
C’est vrai qu’il à l’air excellent ! il faudra que je teste après Soissons !
*
**
*** Belle journée et à bientot !
Tres beau gateau, je vais l’essayer.
A+
Il a l’air excellent, j’adore sa couleur! A tester de toute urgence!
Bises
Il est tentant et a l’air super moelleux ! A tester !
NB : Plus que 2 jours pour participer au concours Yakitori (à gagner : un super livre de cuisine avec des recettes plus alléchantes les unes que les autres), vieilles recettes acceptées si remises en première page.
Waouh il est superbe!!!
Bonne journée
le potiron version sucré j’avoue que j’ai un faible!
Humm !! Il est vraiment très réussit ton gateau !! Bravo ! bonne journée
je ne connaissais pas le potiron version sucré merci pour cette découverte ! biz
il a l’air extra moelleux. De quoi faire changer d’avis nos enfants récalcitrants !
il a l’air ultra moelleux …
Très sympa ton gâteau qui me fait de l’œil !
Bonne soirée
Oui, c’est super bon le potiron en gâteau, j’aime beaucoup aussi ! Dommage que le chéri déteste le potiron tiens …
Il donne en effet méga envie : je note la recette car ça je veux tester.
Bises
ton gâteau a vraiment l’air tentant et fondant, ça me plait bien !
La texture est extra…un gâteau à découvrir…bisous
Belle épaisseur pour une très jolie texture. Mais en l’état, mes filles ne le mangeraient pas… Il faut que je planque encore davantage le légume !
Il a l’air vraiment bien moelleux !!
Il m’a l’air très riche en potirom ce gâteau en plus d’être moelleux.
Je vais en préparer demain des mets au potiron, j’espère avoir autant de succès que toi.
ça y est, je viens de le tester! My god, qu’est ce que c’est bon! Aérien, léger, parfumé! trop délicieux!
je viens de tester la recette, verdict: A TOMBER!!! sans les zestes de citron mais avec une belle gousse de vanille c’est aussi très bon.
problème de cuisson
Bonjour
J’ai tenté votre recette par deux fois en moule individuel afin de le servir dans un restaurant
Par deux fois la cuisson a donné un résultat catastrofique 200 ° C me semble vraiment bien fort pour un gâteau qui reste 50 min, au bout de 10 min le dessus de mes gâteaux individuelles sont déjà trés sombre
J’ai tenté de baissé à 180 ° mais même au bout de 40 min car ce sont des moules individuels, les gâteaux d’une part ressortent tous noir à l’extérieur et d’autre part toujours crus à l’intérieur Je ne sais pas trop quoi faire ? Un conseil ? c’est vrai que sur la photo il a l’air appétissant
De plus la meringue sur votre photo n’étant pas très aéré je me demande comment vous faite pour avoir un résultat aussi gonflé et une doration du biscuit si claire en cuisant à 200 °C
délicieux
Vraiment délicieux ce gateau et très original en plus.J’ai essayé,il sort tout juste du four et il à fière allure.Merci pour la super recette.Bizzz!!!
Je l’ai fait aujourd’hui suite aux conseils d’une amie car on m’a donné une énorme courge et je recherchais ce que je pourrais en faire (j’ai déjà fait gratin, congélation de morceaux et soupe…) et elle m’a donné le lien pour ce gâteau… un vrai délice…. une superbe découverte. Merci
Bjr, pouvez-vous me donner les dimensions du moule utilisé SVP. Je vais le cuisiner, miam
Le moule là, pour que le gâteau soit bien haut, mesure 22 cm de diamètre !
Bonne journée !
Eva
**********http://www.evacuisine.fr
Oh mais attention j’ai mis 50 ml soit 5 cl ! Rassurez-moi, vous n’avez pas mis réellement 25 cl de rhum ? :O
je fais de la tarte au potiron jamais essayé en gâteau à faire donc!!