Manue fait sa brioche à la main, Chouya la fait dans sa machine à pain, et moi au KitchenAid. Comme ça tout le monde peut réaliser cette petite merveille, vous n’avez plus d’excuse !
Ingrédients : (pour un plat carré de 20 cm)
– 450 g de farine
– 5 g de sel
– 100 g de sucre en poudre
– 80 g de beurre
– 120 ml de lait
– 1 càc de levure de boulanger déshydratée
– 3 œufs légèrement battus
– grains de sucre (ou sucre glace)
Recette :
Faites fondre 50 g de beurre avec le lait.
Dans un bol, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits, et versez la levure. Battez à l’aide du crochet pétrisseur (vitesse 2), en versant petit à petit le mélange beurre-lait, sur la levure.
Versez ensuite les œufs légèrement battus. Laissez pétrir 5-6 minutes, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse mais collante.
Laissez lever la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume, dans un endroit chaud. Une heure en moyenne.
Quand elle a doublé de volume, farinez bien le plan de travail, et réalisez 16 pâtons, environ 50 g chacun. Formez des boules, et disposez-les dans un plat carré.
Couvrez et laissez doubler de volume à nouveau. (40 mn environ pour moi, à côté du radiateur.) Faites fondre les 30 g de beurre restant, et badigeonnez la surface.
Saupoudrez de sucre perlé. Si vous préférez mettre du sucre glace à la place, attendez que la butchy soit cuite et refroidie.
Cuisson :
25 mn à 180°.
Elle est tout simplement délicieuse !
J’ai congelé une partie, pour quand ma sœur viendra chez moi fin du mois, il faut qu’elle goûte !
Bonne journée et bon courage à tous ceux qui ne font pas le pont…
Bon,c’est décidé,je la fais aujourd’hui!!!
Bisous.
Caro
voila une tres belle brioche bravo
elle semble trop bonne!!!!!!!!!
Ce sera avec kitchenaid pour ma part aussi !! il y a un petit momoent que je n’ai pas réalisé de brioche ! la tienne tombe à pic et me tente bien !! …au KN je n’ai cuisiné que celle du bouquin :
http://macuisinejaune.canalblog.com/archives/2010/05/24/17987320.html#comments
c’est l’occasion d’essayer une nouvelle version ! Merci EVA ! Bon week end à rallonge !
C’est une superbe brioche, bravo, elle doit être délicieuse !!!
Bonne journée, bises !!!
elle a l’air délicieuse … merci pour la recette.
bises, caro.
Je epnse que je ne vais pas pouvoir résister à une telle recette et je vais essayer de la faire cet aprés-midi.
Cela fait très longtemps que je n’ai plus réalisé cette recette, moi j’y mettais juste de la confiture dedans,
tu me donnes envie de la refaire,
bonne journée, bisous, Mamouzette
C’est vai qu’elle est bonne !
Vendu!!!
Je la fais cet après-midi, j’ai tous les ingrédients, y compris le Kitchen
je pense que ta soeur va aimer cette attention ! c’est clair que ça doit être succulent ! biz et bonne fin de semaine
Elle a l’air bien apétissante en tout cas !
Hum! elle a l’air trop trop bonne.
Bises,
Coucou Eva !
je les deja faites une fois elle est extra !
gros bisous
eh hop une brioche à tester
merci
bon vendredi
Je suis en plein test de boulange! Alors, j’ai un kitchenaid, donc je vais tester ta recette! Merci pour le partage!
Une magnifique brioche toute en légèreté.
Bravo !
Miam délicieuse brioche , j’en veux !!!!!!!!! Gros bisous
je l’ai repéré aussi celle-là, elle me fait de l’oeil bz
C’est une brioche délicieuse, que nous aimons beaucoup !
Bisous
elle a l’air moelleuse à souhait !!!
jolie et très appétissante cette brioche.
hummmmmmmmmmmmm!!!!
bonne soirée
Testée et approuvée chez nous aussi ! elle est extra ! Bonne soirée eva
bonsoir
elle et trés belle miammm!!! j’adore bisoussss
Hummmmm, c’est très beau ton brioche!!! Je vais le faire demain merci… bon week-end bises
Ca doit être super bon! J’aime bien l’assemblage de ptits cubes, c’est mimi!!!
quelle belle brioche ! qui peut y résister ? )
Elle est magnifique ta brioche !
Bises d’Isa-Marie
Encore une nouvelle recette de brioche à tester, je ne m’en lasse pas !! bises
Superbe brioche!
Dorée et bien levée, elle est très belle, bravo!
et moi ? pas le droit de goûter ? Même pas juste une petite boule ?
Grrrrrrrrrrrrrrrrr !
bises
Maman
j’en ai pas eu ce matin, sniffffffff
C’est vrai, pas d’excuse mais je ne sais pas pourquoi, pas le courage de me lancer alors que le résultat me fait saliver… Un jour peut-être! Bonne journée; c
la pâte à l’air d’énormément coller aux doigts? ça n’est pas trop compliqué de la façonner?
Hummmmm magnifique cette brioche !!! Je t’en chipe une part !! Bon week end et plein de bisous !!!
Hummmmmm la mie a vraiment l’air aérée, superbe !!!
Waouw qu’elle est belle avec son petit nom sympa !
hummm trop bon!!!! quel régal ta brioche! je m’empresse de noter çà!!! bisous
yummy, je dois l’essayer un jour, merci eva .
bon week end.
je la vois partout !!! merci pour cette pensée à ceux qui bossent, d’ailleurs,j’y cours, bonne journée
Je crois bien qu’elle est encore plus réussie que la mienne ^^, sa texture à l’air super moelleuse !
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**
*** Belle journée et à bientot !
Superbe cette brioche !!!
je met la recette de côté , comme ça dès rentrée du collége , j’me met au fourneaux !!!
Bonne journée Zouncuisine
JADORE
rooooh ouiii je l’ai repéré cette brioche !! le résultat semble vraiment top!!
à tester donc, je sens qu’elle va ravir mon chéri au petit dej aussi !
J’en ai fait une fois, il y a longtemps….à la MAP il me semble, si mes souvenirs sont bons….en tous cas, du goût, je m’en souviens…super bonne bon we
je ne connaissais pas du tout cette brioche allemande, elle a l’air ultra moelleuse.
Bisous
Tu me donnes envie de la refaire!!!
je l’ai déjà vue et elle m’a fait de l’oeil… je la trouve vraiment jolie
Hum miam miam miam! Avec de la confiture!
Super cette petite brioche!!!!
Bonne soirée
Elise
Elle est superbe ta brioche avec une mie très filante !!!! Un vrai régal !
Bonne nuit,
Bisous, Doria
Elle me plait beaucoup cette brioche, elle à l’air bien moelleuse, une jolie couleur dorée.
Un tag t’attend sur mon blog.
je copie cette délicieuse recette..Bon dimanche ;bizz
brav0 très belle bri0che !!!!!! j0liment présentée !!!!! bises
j’ai vu chez chouya aussi et j’avais dejà envie de la faire: là aucune excuse ;o)
bisou
sag
Un régal d’abord visuel ta brioche et je ne doute pas un délice !!! j’adore
Je te souhaite un bon dimanche
Bise, Valérie.
chacun a sa manière Bravo à toutes les 3 !!pierre
Une forme originale de brioche qui donne encore plus envie d’y croquer ! Elle est si belle, si légère….
elle a l’air fameuse cette brioche
PLus je vois cette brioche et plus j’ai envie de l’essayer!
cela fait bien longtemps que je n’en ai pas fait! à refaire tres vite!
une belle brioche
bonne journée
ça sent bon d’ici!
Comme elle est belle cette brioche!
A force de la voir sur tous les blogs je vais avoir du mal à y résister! Bon dimanche
C’est un régal , je l’ai faite aujourd’hui à l’aide de mon nouvel ami tout rouge , le kitchenaid .
Avec de la confiture ou du nutella c’est encore mieux !
Bonne fin de journée .
une très belle brioche, très réussie et parfaite pour un bon petit déjeuner bonne soirée
Super ainsi présentée!
Miam ! Bonne soirée, bi$e$. Jess.
Moi j’ai les trois!mes mains ,la machine à pain et le robot!!!Je vais tester!!!!Ta brioche est superbe!!!Bisous!!
Superbe bisous mimi
En version prédécoupée, un petit carré, encore un, encore un, encore… oups, j »ai tout mangé la brioche.
Je t’en pique un bout !
Pourquoi se fatiguer ; pour moi aussi ce sera au robot.
Elle est très belle et bien gonflée ta brioche!
Bonjour Eva, merci de ta visite! Cette brioche allemande a l’air délicieuse et moelleuse!
Elle est vraiment réussie!
miam !!
j’ai testé cette recette pour le goûter. Mes amours se sont régalés…avec du nutella en plus!!
Très belle réussite !! super recette! Merci Eva.
Super appétissante, bravo !
Bravo le résultat semble parfait,pour goûter il n’y a plus qu’à tester !
je vais la réaliser! merci♥
Toujours un grand succès chez moi ! Recette excellente et bien expliquée !
encore une réussite comme à chaque fois que j’utilise vos recettes