Voici un dessert que j’ai réalisé avec le matériel que j’ai acheté lors d’une réunion Demarle. J’ai préparé ce dessert pour un repas de famille où nous fêtions 4 anniversaires ! Nous étions 10.
Ingrédients :
Génoise au citron :
– 4 œufs
– 100 g de sucre
– 100 g de farine tamisée
– 6 gouttes d’extraits de citron (ou arôme de citron)
Mousse au citron :
– 4 feuilles de gélatine alimentaire
– 100 g de lait (10 cl)
– 180 g de jus de citron (5 citrons)
– zeste de 2 citrons
– 3 jaunes d’œufs
– 180 g de sucre en poudre
– 30 g de maïzena
– 200 g de crème liquide (20 cl)
– 2 càc de gelée de framboise (faite maison pour moi)
Mousse à la framboise :
– 250 g de framboises (du jardin pour moi)
– 250 g de crème liquide (25 cl)
– 1 blanc d’oeuf
– 60 g de sucre en poudre
– 4 feuilles de gélatine alimentaire
Recette :
Préparez la génoise au citron. Dans un saladier, cassez les œufs, et ajoutez le sucre. Fouettez au
moins 5 mn, jusqu’à ce que le mélange ai triplé de volume et soit bien
blanc. Cela doit ressembler à une mousse.
Versez l’extrait de citron.
Ajoutez la farine tamisée, et remuez très délicatement à l’aide d’une
maryse, en soulevant bien la masse. Versez la préparation dans un moule
beurré et fariné.
Enfournez dans un four bien chaud, 20 mn à 180°. Piquez à l’aide d’un
couteau dans le gâteau, pour vérifier la cuisson. La lame doit ressortir
toute sèche.
Découpez la génoise de la même taille que le cercle à pâtisserie. Réservez.
Préparez la mousse au citron. Réhydratez la gélatine 15 mn dans de l’eau froide. Dans une casserole, portez à ébullition le lait, le jus de citron et les zestes.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, et ajoutez la maïzena. Versez le lait-citron chaud sur le mélange en remuant vivement. Reversez la préparation dans la casserole, et faites bouillir 2 mn. Ajoutez la gélatine bien essorée, et laissez refroidir.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez-la au mélange précédent. Prélevez 4 cuillerées de mousse au citron, et mélangez avec la gelée de framboise tiédie. Posez votre disque à relief sur une plaque ou un plat rond, et étalez à la raclette la mousse colorée.
Placez 10 mn au congélateur.
Disposez ensuite le cercle à pâtisserie autour du disque à relief, et versez la mousse au citron par dessus.
Placez au congélateur pendant une demie heure.
Préparez la mousse à la framboise. Faites cuire les framboises dans une casserole avec une cuillerée
d’eau. Laissez-les compoter quelques minutes. Écrasez bien les fruits
pour obtenir un maximum de jus. Filtrez ensuite les framboises à l’aide
d’une passoire.
Versez le coulis dans une casserole, faites chauffer le mélange et ajoutez la gélatine essorée préalablement ramollie dans de l’eau froide.
Dans un autre
saladier, montez le blanc en neige, et quand il est bien ferme, ajoutez
le sucre en poudre. Battez encore quelques secondes, jusqu’à obtenir
une belle meringue bien lisse et brillante. Ajoutez la meringue au coulis de framboises.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez la délicatement au mélange précédent.
Versez la mousse à la framboise sur la mousse au citron, puis placez à nouveau au congélateur, pendant 5 heures.
Montage : Imbibez la génoise au citron de sirop de framboise : faites fondre 2 cuillerées de gelée de framboise avec de l’eau. Remuez. Imbibez la génoise à l’aide d’un pinceau.
Posez la génoise sur la mousse à la framboise.
Sortez le gâteau du congélateur 5 heures avant la dégustation. Dès la sortie du congélateur, retournez le gâteau et enlevez délicatement le disque à relief. Pour que le cercle à pâtisserie s’enlève bien, réchauffez légèrement le tour entre vos mains, ou aidez-vous d’un sèche-cheveux. Glissez délicatement le cercle.
C’est un gâteau acidulé vraiment délicieux, qui a eu beaucoup de succès après un gros repas !
Voici la photo de la coupe.
Bonne journée, bon we et à lundi 🙂
Un grand bravo il est magnifique, et les deux parfums, je les adore,
très belle présentation, bisous, Mamouzette
Une excellente associaton citron framboise !! et tout à fait le type gâteau que je prends plaisir à réaliser !…comme toi !!!
Bravo il est superbe !!! bonne journée
super bon et beau gâteau !!!je suppose que j’arrive trop tard pour en manger une petite part!!
bisous
les gourmands vont l’apprécier
La grande classe c’est très beau et ca donne envie!
Waouww c’est une pure beauté cet entremet, en plus arôme framboise & citron, j’adore ! Bon vendredi Eva
Bravooooooooo,il est magnifique et il à l’air super bon,bisous!
une vrai merveille bravooo
J’adore cette association, cet entremets est superbe!!!!
Bonne journée
sublime dessert !!! bonne journée
Félicitations, c’est une merveille!
8)
Laitea
un dessert qui ferais un ravage à ma table
Eva, tu es une vraie pro ! Magnifique ton gâteau.
Superbe,comme d’habitude.Bravo.
Bisous.
Caro
wahou ! spelendide !digne d’un pâtissier !
Une merveille , comme toujours !!!
Mille bisous ma belle pâtissière !
quel beau gâteau
terrible !
bonne journée
val
Wahou, quelle déco ! Bravo
Cet entremet est trop bon et framboise-citron c’est une superbe association, il est magnifique!!!
bonne journée
Il n’était pas seulement magnifiquement beau mais absolument délicieux. Le mélange – citron + framboise- miam !
Maman
J’adore ce mélange
bisous
J’ai reconnu la touche Demarle : ah si j’étais riche !!!!!!
Natacha mon binôme a fait ce gâteau suite à une réunion Demarle c’est une pure merveille ! biz
un rendu magnifique. bravo
Très belle réussite! Bisous
magnifique cet entremet. Kalinka
joli travail !!!!!!!!!!!!!! les patissiers n’ont qu’à bien ce tenir !!!!!!!!!!!!!
il est super, bien épais et cette association est toujours réussie; j’adore
Bravo!!!! les moules demarle et leur recette sont supers..!! En tout cas moi citron/framboises: je craques…… bonne journée!
Il est magnifique ce dessert, bravo Eva!
Bonne soirée.
Hélène de l’Ile Maurice
Superbe! j’en prendrais bien une part!
Tous les ingrédients que j’aime…
Bon week-end
brigitte
un duo qui doit être vraiment sympa, ils ont l’air super pratique ces moules demarles, bonne fin de journée
superbe et très gourmand certainement bravo
bon week-end
bonsoir
ton gateau et trés jolie et super bon trés bient tes outils que tu à acheté bisoussss
coucou Eva ! humm un duo acidulée miam comme j’aime, tu me donne envie ^^
bizzzzz
superbe !
bises
il est splendide,bravo!!!
quel beau gâteau ! il est superbe ! un joli travail et une belle association de saveurs ! )
tres belle recette
sublime ton gâteau , génial ce transfert , cela fait un beau dessin
bravo
bonne soirée
Superbe! Je n’ai qu’un regret, ne pas avoir 10 convives à la maison pour faire le même! ^^
sublime!!!! un grand bravo!!!
Il est superbe ! C’est bien ce disque à relief, ça fait très joli !!
superbe réalisation !
Waouhhhhhh superbe !!! J’aurais bien fait la petite souris en cuisine pour te chiper les restes !!! Mais surtout te voir oeuvrer !!! Je suis sûre que Jirayia n’en a pas perdu une miette !! Bisous bisous et bon week end !!!
Tout simplement magnifique ! ça a du te demander du boulot ! Mais le résultat est superbe ! On ne demande qu’à le manger !
Très joli ce dessert!
La déco en relief donne vraiment un « plus » ^^
Très joli et très appétissant également. J’aime beaucoup cette association de goûts.
Un grand BRAVO, il est magnifique comme tous les autres, je te remercie de m’avoir fais saliver devant mon écran !!!
Bon week-end à toi et gros bisous !!!
je suis convaincue que tes invités on adoré c’est une vraie merveille!
Magnifique!!
Hum ! J’adore !
En plus, la présentation est magnifique !
Bonne soirée.
Et je suis sure que les 10 personnes ont adorés ! j’aurais beaucoup aimé ..
*** Bises
Il est magnifique, tu as dû te régaler !
wawwwwwwwwwwwwwwww, il est magnifique ton bavarois, gros gros bisous
J’adore l’association citron framboise (c’est celle que j’ai faite l’an passé pour Noël).
Sur la déco il est super beau bravo
Une merveille, l’association citron framboise bravo
Il est superbe!
Bises
J’adore quand c’est acidulé !
Il est vraiment magnifique !
Je suis comme à chaque fois que tu nous montres une de tes créations, j’ADORE et bravo. Bien cordialement
C’est un gros boulot mais tu l’as parfaitement réussi ! Bises
Hélène
MAGNIFIUQE !
Il est magnifique et les parfums sont géniaux ! bravo
Superbe cette entremet !!!! j’aime bien le dessin en relief
Magnifique et terriblement tentant!!
oh lala c’est absolument superbe !!
Hum tu me donnes envie de faire un entremet !!!
Il est absolument superbe!
Bravo!
Bonne soirée
wahouu !! Il est superbe ce gâteau !
Très jolie, il est sympa cet ustensile Demarle. Très bon choix de parfum.
Recette testée mais je regrette l’acidité du citron qui ressort trop et qui couvre le gout de mousse framboise qui elle est super bonne. Peut-être ne faut-il pas mettre les zestes. Mais là c’est chacun ces goûts. Je pense que je le transformerais la prochaine fois en framboise, chocolat blanc. Merci pour cette recette.
Je salive!