Aujourd’hui, voici ma recette de lemon curd. Je m’en suis servie pour réaliser plusieurs recettes déjà.
C’est une crème citronnée, meilleure que la pâte à tartiner pour moi 🙂 On peut s’en servir pour une tarte au citron, en rajouter dans la pâte à gâteau pour donner un petit goût citronné, garnir des macarons, mettre sur des crêpes….
Ingrédient : (pour un pot moyen de lemon curd)
– 40 g de beurre
– 2 œufs
– 70 g de sucre en poudre
– zeste d’un citron
– 5 cl de jus de citron (un gros citron)
Recette :
Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez ensuite le citron et le zeste. Posez le cul de poule dans une casserole, et faites chauffer le mélange doucement au bain-marie. Le mélange épaissie au bout d’une dizaine de minutes.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux quand le mélange épaissie et remuez bien.
Versez ensuite le lemon curd dans un petit pot. Il se conserve très bien au frais, quelques jours.
Voici pour moi la meilleure recette de lemon curd.
C’est la recette de base pour la tarte au citron meringuée 🙂
Bonne journée !
le lemon curd je le mangerais à la cuillère si je pouvais c’est tellement bon
Je fais le mien au micro ondes en 3 fois une minute à puissance maxi et en remuant entre chaque minute. Un délice !
fan
fan de lemon j’en place où je peux, et d’ailleurs je pourrais avoir une cuillère pour tartiner ma brioche ? Merci c’est sympa. Bonne journée
Alala c’est trop bon ça!
Je viens de découvrir ton blog car tu as posté à peu près en même temps que moi et je me suis régalé à lire tes recettes. Je repasserai souvent et vais d’ailleurs de ce pas m’inscrire à ta newsletter.
bonne journée
Domi
Moi aussi je le mangerai à la petite cuillère…déjà testé dans les macarons…trop bon ! Bises et bonne journée
il faut vraiment que je me lance…
je veux en faire depuis bien longtemps…
bizzzzzz
ah moi c’est directement à la p’tite cuillère!
merci pour les conseils, faut que j’essaie !
Il a l’air trop bon ,merci,bonne journée bisous!
Ton pot de lemon curd est magnifique et je pense qu’il va y avoir de belles réalisations en perspective !
Une belle réussite ce lemon curd ! cela permet d’en avoir à disposition tout le temps, et puis certainement bien meilleur qu’en grande surface ! Bise et bon jeudi
hummmm,j’adore ça trop bon!
C’est trop bon
bonne journée
miam !
miam !! donc toi aussi tu mets du beurre ds ton lemon curd..as tu essayé sans?
biosu
sag
c’est très joliment présenté
petit copier-coller pour mes copinautes de la blogosphère culinaire : quelques jours de vacances en famille .. et je serai de retour sur vos blogs, pour saliver devant mon écran, début mai .. à bientôt
Hmm super cette recette!! J’adore le lemon curd!! Sur des crêpes je n’ai encore essayer! A tester!!
superbe crème pour pas mal de desserts !
c’est un concentré de bonheur, j’en fait régulièrement (dans beurre)
Miam, j’adore le citron !
ça semble vraiment délicieux, il faut que j’essaye aussi!!!!!
qu’est ce que ça fait envie!
ton lemon curd est trés beau ,je vois déjà une belle tarte à l’horizon;
bonne soirée, samia.
magnifique ton lemond belle couleurs je mettrais bien une cuillère dedans bonne soirèe
Humm, rien que la couleur donne envie ! Biz
j’adore !
Je ne connais pas ce truc mais je suis curieuse et je veux bien goûter puisque tu sais que j’adore le citron.
Bises
maman
je prendrais bien une p’tite cuillère!!
félicitations pr tes belles photos
bisous
j’ai deja fais l’orange curd mais jamais le citron curd ^^
gros bisous
j’e ai fais il y a treslongtemps une recette d’une anglaise que j’ai egare Mais pourquoi ditent elles toutes sans beurre serait-ce meileur j’en doute !!!!
superbe ce lemon curd !
bonne recette bravo et biz**
un vrai petit délice! il a l’air parfait! bisous!
Mmmmm, j’adore !!!! bisous
J’adore le citron mais je ne me suis jamais lancée dans la réalisation du lemon curd, je suis persuadée que c’est hyper dur à faire !!! Mais ta recette super bine expliquée en image m’a convaincue d’essayer ! MERCI )
une petite cuillère avec le p’tit déj, j’aimerais
bien
je connais c’est très bon bisous
humm c’est excellent ça !! passe un bon vendredi, bise sandra
le citron j’adore,ca doit etre délicieux !
Moi qui adore le citron, je n’ai jamais testé cette recette !
En tout cas, ça m’a l’air super bon !
A essayer rapidement donc !
hummm j’adore le lemon curd et le tien a l’air parfait parfait bravoooo
bisous mimi
chez moi pas le temps de rester au frigo! bonne journée
Super réussi ton lemon curd…. et en plus on peut en mettre dans tout !
Fait maison c’est vraiment meilleur!
Il faut que je me lance dans cette recette !!!
je ne met pas de beurre dans mon lemon curd mais comme toi je préfére 100 fois ce délice aux pâtes a tartiner style Nut## ! et puis le citron c’est tellement bonnnnnnn )
j vais le faire obligé j vois des recettes de partout avec le lemon curd !! donc tu eveilles ma curiosité papillonaire mdr
Ns sommes fan ici mais sans beurre
Ca doit être un délice! Bon week-end
Recette mise de côté ! Merci.
J’améne ma tartine …
CLquipopotte♥♥♥
a déguster sur un petit beurre hmmm
POUR FOURRER LES GATEAUX OU MANGER A LA PETITE CUILLERE C’EST LA RECETTE IDEALE
as tu essayé le pamplemousse curd, c’est top! Pierre
Hmm délicieux!!! a faire et à refaire!
Je n’ai qu’un mot : j’adore !!!! oui j’adore le lemon curd ! J’avoue, je n’ai jamais testé la recette avec du beurre, la mienne est sans et je l’ai adopté, faudra quand même que je tente pour voir si il y a une différence gustative.
J’adore le lemon curd, une texture si onctueuse!!! POurtant la présence d’oeuf ne me plait guère mais je l’oublie dès que j’ai une cuillère dans la bouche!
Miam,j’ai bien envie d’y plonger ma petite cuillère!!!
Bisous.
Caro
Ah ça, c’est vrai que c’est un pur délice le lemon curd ! Je fais le mien sans beurre, c’est super bon aussi ^^
Coucou Eva,
Je me suis lancée dans le lemon curd et c’est une très grande réussite !
Bientôt je mettrai un article le concernant ainsi que le lien vers ton blog.
merci pour le partage, gros bisous
quelles magnifiques photos ! ce lemon curd est délicieusement appétissant !
peut t il etre garder plusieurs mois en bocal comme les confiture?? bises jess
bonsoir,
c’est vrai et je le reconnais. La meilleure recette bien délicieuse.
bonne soirée
est ce que si j’y mets du beurre qui n’en ai pas vraiment (pr des raisons de santé) j’en sortirai avec un résultat semblable au tien??
Un vrai délice!