Je ne sais pas si vous connaissez les knepfles, c’est une recette que l’on trouve en Alsace et en Lorraine. En Alsace, dans la pâte on met souvent du fromage blanc. Moi je mets du lait, mais on peut aussi mettre de l’eau.
Ingrédients : (pour 3 personnes en plat unique, ou pour 4 personnes en accompagnement de viande : faites double dose si vous voulez griller le reste le lendemain)
– 3 œufs
– 35 cl de lait (ou eau ou fromage blanc)
– 350 g de farine
– sel
– lardons ou jambon (pour la sauce)
– crème fraîche (pour la sauce)
Recette :
Battez les œufs, le lait et le sel. Ajoutez la farine petit à petit.
Il ne doit pas y avoir de grumeaux, fouettez bien le tout. Si la pâte vous semble trop compacte, rajoutez encore un peu de lait.
Laissez reposer la pâte une heure.
Faites frémir de l’eau salée. Versez la pâte à l’aide de deux cuillères à soupe dans l’eau frémissante.
Les knepfles remontent à la surface, c’est qu’ils sont cuits, alors sortez-les à l’aide d’un écumoire.
Faites une sauce à la crème avec des lardons, et versez-la sur les knepfles !
A manger avec une bonne salade verte 🙂
Bonne journée !
oui je connais bien mais je n’en fais pas !bravo pour ta recette et tous tes visiteurs, c’est bien mérité !
oh tu me fais decouvrir quelque chose de nouveau!!
je ne connaissais pas du tout!!
felicitation pour ton 100eme billet!!
et le nombre de visiteurs va tellement augmenter que tu vas crouler sous les commentaires!!
bisous et bon wk
original
bravo pour toutes tes bonnes recettes bon week end bises claire
je ne connaissais pas… merci…
gingembre
Félicitations pour ces 100 billets déjà publiés! J’ai une petite question par rapport aux Knepfles : quelle est la différence avec les spätzle ?
Merci pour cette 100ème recette !! longue vie à ton blog …
bon week end !!
mmmmh, j’adore ça!
Un régal cette recette, tu m’en donne envie! Bon week end.
je ne connaissai pas du tout mais ça à l’air trés bon en tout cas!
Bises
ça doit être drôlement bon!
Je connaissais de nom, merci pour cette recette !
on a mangé les knepples grillés ce soir avec ma sœur et sa famille. Mon beauf, qui n’est pas Lorrain, en a mangé avec un plaisir évident. Quel succès tu as eu, Eva , même si tu n’étais pas là. Mais je peux te dire que, grillés le lendemain, c’est presque meilleur !! re avec crème et lardons, ça va de soi !!
Maman
Etonnante recette , c’est un genre de pâte ?Mais sinon , comment tu fais si c’est pas avec un entonnoir? je suis ravie d’avoir découvert ça en tout cas , je la copie et colle sur word pad , passe une belle journée ma belle petite nouille , LOL , kisss
bravo pour ton 100eme billet! ça doit être bien bon! biises micky
Toutes mes Félicitations j’espère avoir le plaisir de te lire longtemps, très longtempsMerci poour tous ces bon moments gourmands que tu nous fait passerTrès jolie cette recette je ne connaissais pas et ma gourmandise est en éveil:
Bonne semaineBisous
Oh ! Tu éveilles ma curiosité là !!!!! Je teste sous peu… Tu laisses couler un long filet de pâte ou tu coupes de temps en temps ?
chez moi on les fait avec du lait, c’est ma grand mère qui m’a appris à les faire (à l’alsacienne selon elle)
HOUPS!!!
Je connais……mais pas pour y avoir goûté, mais pour l’avoir vu faire à
” un dîner presque parfait “.
Il faut que j’en fasse, sans quoi, je reste sur ma faim de savoir si c’est bon!!!!.
Bonne journée
BISES JO
très interressante cette recette!
je connais les knepfles par ma belle-mère qui est alsacienne. c’est un plat délicieux et complet.
bonne journée.
biz,samia.
tu devrais essayer le spâtzle party pour faire ces pâtes c’est parfait. Je pense que c’est mieux avec la lait comme tu le fais.
Je crois que j’en ai mangé à strasbourg !
un plat que je ne connais pas, merci pour le partage!!!!!!
pour moi c’est une totale découverte !
merci EVA
Tu as bien fait de passer sur mon blog!!! et je t’en remercie!! comme ça je suis aller sur le tien…. et quelle n’a été ma surprise de voir ta recette de “knepfeles”, que je veux faire depuis longtemps , car j’adore!alors un grand MERCI !!!
bises
sicacoco
maison bravooo moi je n’est jamais essayer
pas de lait chez moi, on adore ça à la maison!
C’est bizarre, ton message a des coms de 2008…il n’y aurait pas un “bug” sur ton blog ?
Bises et bonne soirée
et non, je ne connaissais, pas, et je serais moins bete ce soir, grace à toi…
recette à tester en tout cas
merci du partage et bonne soirée
je suis originaire de la Lorraine et je n’en ai mangé jamais fait mais aussi jamais mangé ( Il faut que je remedie à ça bises
totale découverte merci jebises connaissais pas du tout je la prend pour essayer
ca a l’air très appétissant ;o)
biosu
sag
j’adore
j’en demande à ma maman à chacun de mes retours en alsace. On y verse des croutons de pain maison dorés au beurre. Un vrai régal !
je ne connais pas mais je vais essayer très vite!
bises
moi, je ne connais pas, mais ça a l’air très rigolo !!
J’aime beaucoup
Je ne connaissais pas cette recette, pourtant elle m’a l’air bien délicieuse …
Je note car ça doit être bien meilleur fait-maison. Bises.
coucou, suis d’origine Lorraine et j’aaaaadore ça !
comme ma curiosité est la plus forte, je testerai ta recette!!!
Gros kiss
blandine
Je connais ça et j’adore!!
je ne suis pas alsacienne !! mais je connais et c’est très bon !! les tiens me font de l’oeil !! hi !! hi !!
bonne soirée
Non je ne connaissais pas, ca me tente bien en tout cas. Pas mal de boulot mais ca en vaut la peine apparemment.
Toute mon enfance!!!
Je ne connais pas ,mais ça doit être délicieux!!a tester!!bisous!!
Comme Marjolaine,quelle différence avec les spatzle?…En attendant,ta recette fait bien envie.
100ème billet?Y’a pas un pb avec tes comm?…
Bisous.
Caro
miam .. ça le plait beaucoup
Merci pour ta visite sur mon blog
je m’inscris à ta news letter car le tien me plaît beaucoup
Sympa ton petit plat !!
Je vendrais mon âme pour le kneppes de ta belle-mère ! Pas encore goûté au tiennes mais elle ont belle allure !
Sympa ta recette
je n’en ai jamais fait, çà me fait penser aux gnocchis… je note
bonjour,
quelle est la différence avec les spaettzle? la pâte a l’air plus liquide.Bises
Je ne connaissais pas du tout. ça a l’air très bon.
en version à la crème ça doit être un délice!
merci pour cette recette de knepfeles…depuis le temps que je la cherchais…merci beaucoup!
J’en ai deja entendu parler, je n’en ai jamais fait, mais ca me fait drolement envie.
mess parents étaient alsaciens et lorrains. Je me souviens que nous faisions souvent des knepfles, et que mon père par moquerie, appelait ce plat des “mous d’allemands”. bien consistants pour un soir, économiques, enfin malgré tout cela, nous en raffolions……. bien à vous …..ANNE
“chez nous, ils étaient pochés à l’eau recouvert de crème et de gruyère……..
Je viens juste d’en faire, c’est trooooooooop bon Merci pour cette recette
Merci pour cette recette, c’est très bon et fondant. Et très simple. Je vais essayer ce soir de les griller pour voir.
J’adoooore !
Chez nous, on les fait avec du fromage blanc. Pas de lardons mais des croûtons de pain maison dores au beurre ! Et une crème froide mélangee avec du vinaigre et assaisonnée (sel, poivre) par dessus. Un régal ! Évidemment, je suis lorraine !!!!
bravo pour ton blog que je découvre aujourd’hui Lorraine de naissance aussi et vivant dans le Sud ouest.
J’ai une variante pour cette recette avec du fromage blanc qui allège vraiment beaucoup et gomme le coté quelquefois très pâteux à la farine uniquement. Je te la ferai passer si tu veux ( recette de mamie Marianne) du bonheur.