Macarons chocolat-noisette

Encore des macarons ! Pour emmener au boulot cette fois ! Hé oui j’adore faire des macarons, mais je n’aime pas les manger 🙁

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Ingrédients
: (pour 30 macarons, soit 60 coques)

– 110 g de blanc d’œuf vieillis de 2 jours
– 175 g de sucre glace
– 125 g de poudre d’amandes
– 75 g de sucre en poudre

– cacao en poudre (pour colorer les coques)

– 100 g chocolat noir
– 10 cl de crème liquide
– 60 g de noisettes

Recette :

Mixez ensemble la poudre d’amandes, le sucre glace et le cacao en poudre. (J’ai mis deux cuillerées à soupe de cacao en poudre, mais on peut en mettre plus pour que les coques soient plus foncées.)

Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien
pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter,
jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme.

Tamisez le mélange sucre glace/poudre d’amande au dessus des blancs.

Macaronisez l’ensemble. (C’est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu’à ce que l’appareil soit lisse et brillant.)

Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons
(environ
3 cm de diamètre). Laissez-les “croûter” une trentaine de minutes.
C’est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se
former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson.

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Cuisson :

Une dizaine de minutes sur 160°. (Exactement 11 minutes pour moi.)

Laissez refroidir les coques.. Elles se décollent de
la plaque quand elles refroidissent. Si les coques accrochent,
poursuivez la cuisson quelques minutes.

Ganache au chocolat et à la noisette : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez ensuite la crème liquide, et remuez. Mixez les noisettes, et ajoutez la poudre à la ganache.

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Remuez et laissez refroidir.

Quand les coques sont refroidis et la ganache aussi, garnissez les macarons.

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Mangez de préférence les macarons le lendemain, ils sont vraiment meilleurs. (Plus croustillants, plus fondants.) Hé oui, c’est ça le pus difficile !

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-> Je reçois de nombreux mails concernant la réussite des macarons. Si vous suivez mes recettes et tous les détails importants (les blancs vieillis, tamiser la poudre d’amande/sucre glace au dessus des blancs, macaroniser l’ensemble, le croûtage, la cuisson…), tout devrait fonctionner 🙂

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Bonne journée et merci à tous pour vos messages !

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77 commentaires

  1. Mais, tu es la Mère Noël des macarons ! Distribuer ainsi ces petites merveilles divinement réussies, quelle générosité de ta part.

  2. TROP BEAUX !
    Ils sont superbes tes macarons ! Je n’ose pas me lancer encore mais par contre j’adore les manger donc si tu en as trop, envoies-en moi ! Bravo en tout cas !

  3. Ne cherche pas, c’est moi qui ai piqué le dernier sur l’assiette !
    On se complète toi et moi, j’adore les manger mais je ne sais pas les faire… tu crois qu’on peut se rapprocher dans un partenariat ???!!!!

  4. j’aimerais bien etre une de tes collègues de travail
    car moi j’aime les macarons..
    en tout cas je suis sur que tu fais des heureux sur ton lieux de travail…
    ils sont magnifiques…

  5. hmm, moi j’aime et les faire et les manger.. et comme j’en fais toujours un peu trop pour la consommation à la maison, je les emmène aussi aux collègues qui sont super contents!
    en tout cas j’utilise la même recette!

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