Un vrai régal, merci Eryn !
Ingrédients : (pour deux cercles à pâtisserie de 12 cm de diamètre)
Fondant :
– 140 g de salidou
– 125 g de ricotta
– 10 g de maïzena
– 20 g de sucre glace
Mousse au chocolat :
– 120 g de chocolat noir
– 10 cl de crème liquide
– 25 g de lait
– 1 feuille de gélatine
– 2 CàS de vermicelles en chocolat (facultatif)
Recette :
Fondant ricotta-caramel : Dans un saladier, mélangez l’œuf avec le sucre glace jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la maïzena et la ricotta. Fouettez bien le tout. Ajoutez la sauce au caramel. Fouettez à nouveau.
Versez dans deux moules à tartelettes préalablement beurrés et farinés ou recouvert de papier sulfurisé.
Enfournez 25 mn sur 170°.
Démoulez à l’envers sur les assiettes à desserts, posez le cercle dessus. (Chez moi, ça correspondait parfaitement.)
Préparez ensuite la mousse au chocolat : Trempez la gélatine 10 mn dans l’eau froide. Montez la crème liquide en chantilly légère. (Attention la crème doit être bien froide !) Elle ne doit pas être ferme.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Parallèlement, chauffez le lait au micro-ondes (attention le lait ne doit pas bouillir), et y ajoutez la gélatine essorée.
Versez le lait sur le chocolat fondu en plusieurs fois. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Laissez refroidir, et ajoutez la chantilly.
Vous pouvez ajoutez quelques vermicelles en chocolat pour le côté croustillant.
Versez la mousse au chocolat dans le cercle à pâtisserie sur le fondant ricotta-caramel. Lissez le dessus, et réfrigérez au moins deux heures.
Démoulez délicatement, en chauffant les cercles entre les mains. Ça se démoule très bien. J’ai décoré avec quelques petits tuyaux en chocolat.
Un vrai délice !
Le fondant est tellement fondant, c’est délicieux !
A refaire en plus grand :p
Bonne journée !
Qu’est-ce que ça doit être bon !!! Je prend note de suite, merci à toi et merci à Eryn. Bises, Lili18
c’est magnifique !!! mais j’ai une question !!! Tu les as trouvé où ces petits rouleaux en chocolat ?
bonne journée à toi
humm super idée je note ça m’a l’air délicieux !! bise sandra
ohhh non et moi qui devrais faire un régime lolllll c’est trop injuste de me montrer ce genre de gâteau ! lol
Bizzzzz
oups ! ! ! ! je n’avais pas encore cliquer sur le lien salidou avant de laisser mon commentaire précedent désolé…c bon, je peux me lancer dans la réalisation de cette recette
bises
flo et mimolette
ils sont superbe!!!
Hummmm vraiment magnifique ,je craque trop pour le caramel !!
miam non content d’etre trop beau ils ont l’air trop bon!!
Rholala;; je reste sans voix…
WAow…une vraie tuerie, j’adOOOre
Hummmm quel pur concentré de gourmandise!!
Bonne journée
Oh là là là là…….
je crois que je vais me désabonner de ta news ! LOL !!!
c’est une véritable torture pour moi !
je crois que j’essaierai …mais seulement pour ma p’tite famille !!!
De plus …il est magnifique ce dessert !!!
Bisous.
c’est superbe et salidou/choco : quel délice !
Comment ne pas aimer ? C’est une belle invitation à la gourmandise…!
Bisous
C’est extrêmement gourmand !! Bisous
oooh trop trop beau et bon !
magnifique, en plus une recette d’eryn, il faut que j’essaie à tout prix
une p’tite tuerie qui me fait de l’oeil!!!!
Ça c’est trop…MIAM
bisous
Très réussie, belle gourmandise !
Magnifique dessert !!! C’est une pure gourmandise que j’aprécie beaucoup ! bises
dis donc tu en fais des belles choses avec ces disques, et ce fond caramel… miam!
A ta façon c’est divin et magnifique comme d’habitude, bravo à toi tu me donnes envie d’en faire maintenant mais je dois partir, on remet ça à plus tard. Bises
Mmm, j’adore ce genre de choses décadentes!!
LA PROCHAINE FOIS je débarque pour goûter !!! méfie toi !
ca doit etre excellent
très sympathique présentation ! bises
Je n’ai pas encore pris mon dessert et je n’aurai pas dit non au tien ! bises
je note la recette de ta mousse au chocolat, elle est bien allégée… l’ensemble est très joli
j’aime beaucoup l’idée, je la note tout de suite
houaa !!! tros mimi !!!! que ça ma l’air bon, hummmm !!
bisous
(ou trouve tu tes rouleaux de choco que tu à mie dessus?)
beau!!!!!!!!!!!
le seul reproche que je puisse te faire c’est de ne pas avoir fait ce dessert en plus grande quantité lol
Miam miam, quel délice !
hummm tu me fais baver devant l’écran !!!
comme ça à l’air bon…bravo un succulent dessert aux multiples aromes!
Superbes ! Ils me font très envie…
un dessert pour les yeux et les papilles!!!!
absolument mortel
très réussi bisous
Bravo ça a l’air délicieux !!!
Pierre
J’en veux……
j’allais manger une danette Vanille !
viens à la maison pour tester tes recettes !
Ca a l’air absolument délicieux!!!
Wahou! C’est super. Ca me fait très envie!
original !
très chouette
comment résister à une telle gourmandise
Ohlala que ça doit être bon, le fondant ricotta – caramel a l’air divin!
toujours 100% gourmandise chez toi je suis toujours heureuse de faire un tour !!! bisoux
terrble ce beau dessert!!!
bisous
Un petit coucou pour te souhaiter un bon week-end et bravo pour ta jolie recette
épatée
quel beau gâteau !
Il semble délicieux !!
magnifique ton gateau
hummm! ça doit être excellent, ça donne faim!! bisous
J’adore, une vraie gourmandise !
Il serait parfait pour mon dessert de ce midi ;o)
Oh la la, terrible !!!!!! J’adore déjà ce dessert, je fond devant tes photos, c’est une gourmandise extrême !!!!
bravo c’est très joli!
Ouh la la, c’est trop tentant !
Alalala je m’en mords les doigts!
Absolument divin!
Bises
Magnifique, du chocolat, de la ricotta..j’adore!
Ca m’a tout l’air d’être trop bon!
hum
a nous les gourmandes! je fond devant ta photo…
Un truc qui ne devrait pas être permis, miam. bises
gOURMANDE !
Très appétissant ton joli dessert!! Il a l’air délicieux!!!!
C’est vraiment la recette qui m’a tapé dans l’oeil quand j’ai parcouru ton blog : caramel et chocolat miam miam !!!
bisous et bonne journée
Hum ça me plaît!
Bonne journée
TitANick
Ouahhh superbe présentation !
super génial !
Bravo & à bientôt !
Leila
Ohhhhhh la la ! Une tuerie ton dessert ! Divin j’en suis sure !
hum, irrésistible ce petit dessert
Tout bonnement alléchant!
ça a l’air une tuerie cette recette;;. moi je ne trouve pas de cercles !! je vais encore chercher