Bonjour ! Aujourd’hui une recette ch’ti !
Ma mère a trouvé cette recette sur le blog de Lilou, et nous l’avons testé ! Un régal !
Ingrédients : (pour 4 personnes)
– 600 g de viande de bœuf (basses côtes ou autre viande qui se mijote)
– 100 g de lardons
– 2 gros oignons
– 1 CàS de farine
– 1 CàS de sucre roux
– 2 CàS de vinaigre
– 50 cl de bière brune
– une poignée de raisins secs (facultatif)
– thym
– laurier
– 2 clous de girofle
– 4 tranches de pain rassis tartinées de moutarde
– 2 tranches de pain d’épices
Recette :
Faites griller la viande coupée en morceaux dans une cocotte. Ajoutez les lardons et les oignons.
Laissez revenir quelques minutes.
Saupoudrez avec la farine et le sucre roux. Ajoutez le vinaigre et remuez pendant deux minutes.
Versez la bière brune. Si la bière ne recouvre pas la viande, rajoutez un peu d’eau. Ajoutez ensuite les raisins secs, le thym, le laurier et les clous de girofle.
Posez par dessus les tranches de pain tartinées de moutarde (moutarde vers le bas, pour que ça trempe dedans), et les tranches de pain d’épices.
Cuisson :
Mettez un couvercle, et laissez mijoter à feu doux, entre 2h30 et 3h.
Nous avons mangé ça avec des frites. La sauce est délicieuse, ce plat est super, je vous conseille de l’essayer ! Je vous conseille même d’avoir une bonne baguette sur la table, pour saucer ^^
Bonne journée !
alors ca oui!! c tres bon et c une chti qui te parle!!! ho le nord me manque!!! bizz et bravo elle a l’air tres reussi!!!
Humm c’est de chez moi ça!!! et que c’est bon!!!!!
j’adore ce plat ! tu trouveras ma recette (qui ressemble beaucoup à la tienne) sur mon blog !
je suis tombée sous le charme de ce plat lors de mon séjour à bruxelles en novembre dernier !
je l’ai refait dimanche dernier pour ma soeur et sa ptite famille avec des pates maison ! trop trop bon !!!
les photos parlent d’elles mêmes, ça a l’air trop bon !
une vraie chti te remercie lol moi je la revisite au spéculoos essaye c divin aussi!!!bon WE biz de nana
une recette très appétissante!!!
Une recette de chez moi…je suis originaire du Nord de la France…les photos parlent d’elles-même, on a envie d’en manger de suite…trop bon ! Bises. Lili18
j’ai pris un kilo rien que de lire ton poste !!! ça doit être un vrai régal
si en plus, c’est marqué dans la recette qu’il faut saucer… la balance ne pourra rien dire ! hihi
Que de bonnes choses donc ce doit être bon!
ce doit etre delicieux hummmmm!!
et puis avec ce temps cela doit bien rechauffé!!
bisous
Waouh!!!
J’adore!!!Je crois que je vais tester.
Bisous.
Caro
Moi aussi, j’ai déjà testé, et je trouve ça délicieux.
oh, je n’en ai jamais mangé, mais je crois que je vais pas tarder à le faire !
cette recette m’attends depuis des semaine…j’ai fait une promesse à mon mari, je vais devoir me lancer …un jour !
Je n’ai mangé ce plat et encore moins réalisé mais il me tente à chaque fois que je le vois et pourtant je ne suis pas fan de viande!!
Je n’ai jamais goûté mais beaucoup entendu parler. Il va falloir que je tente !!
ça me mets l’eau à la bouche!!
humm une decouverte bien tentante, merci!!
C’est bien à manger par un temps comme aujourd’hui…
pétards… ce doit être sublime !!!
C’est marrant car justement je compte en faire la semaine prochaine.
encore une façon différentes et tout aussi délicieuse de faire une bonne carbonade
bz
cette recette à l’air très bonne j’aime beaucoup sa composition !
bonne soirée
cela doit être délicieux
très très appétissante ta recette …hummmm
ça c’est une recette que j’aimerais bien tester !
Bises et bon dimanche
il faut garder cette recette, c’est original et vraiment excellent ! maman
Elle est superbe, ta carbonnade ! Une véritable réussite avec cette sauce onctueuse couleur caramel !
avec pain et pain d’épices ? tiens, je ne connaissais pas… à tenter un jour… merci pour cette recette… et des frites en plus ? quelle assiette… 10 kms à pied ensuite pour digérer…
super ce plat belge! biises micky
jamais fait mais je vais tester grace a toi
Une recette bien de chez moi mais moi je met des pruneaux et des spéculoos émiettés
Bizz
Hou un plat encore bien de rigueur avec le froid qu’il fait bizz
ml
J’aime beaucoup ce plat, on a eu la même idée cette seimane je vois car j’ai eu justement l’envie d’en faire une avec ce fameux pain d’épices! Je vais voir si j’ai le temps dans les jours prochains, bises!
Je n’en ai jamais mangé mais ta recette me tente bien.
hummm ! du salé … du sucré … tout est bon et beau chez toi ! bravo pour ces belles recettes.
Bisous
avec de bonnes frites, ça réchauffe les soirées froides!
tout l’hiver je me suis dit que j’allais essayer, et tout l”hiver j’ai fait autre chose loolll
ça sera pour l’hiver prochain maintenant ;o)))
bisou
sag
Je t’ai tagguée Bisous!
Hmm mais c’ est une recette de chez moi miam c’ est trop bon sa!!
Un plat que je fais aussi, j’aime beaucoup !
Ce n’est pas du tout de chez moi ) mais on adore ça c’est un ami d’Armentière qui nous l’a fait découvrir, la tienne est magnifique um tremper des frites dans la sauce, un régal.
Miam! Il faudrait que j’en refasse, c’était tellement bon! La tienne a l’air super en plus, ça me donne faim! )
excellentes, les carbonnades…
moi, je mettrai des pommes de terre à la place des frites… tu peux ensuite les écraser pour finir la sauce!! mmmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhhh, je me régale déjà!!
en bonne chtimie je te dis bravo !!!
Kalinka